Archive for August, 2010

Oreo cheese Soes

Penggabungan dari kueh soes yg resepnya bisa diperoleh di web NCC dengan filling oreo cheese yg hampir sama dengan yg aku bikin utk pancake oreo dan pizza oreo .


*Adonan Dasar Kulit Sus
Bahan:
200 ml air
125 gr Margarine
1 sdm gula pasir
150 gr tepung terigu
4 btr telur

Cara membuatnya:
1. Masak air, mentega dan gula hingga mendidih.
2. Masukkan tepung terigu, aduk cepat hingga kalis, angkat, dinginkan.
3. Masukkan telur satu persatu sambil dikocok hingga rata.
4. Masukkan adonan kedalam plastic segitiga, semprotkan diatas loyang yang sudah dioles mentega dan ditabur tepung.
5. Panggang dengan suhu 200dC selama 15-20 menit sampai mengembang

*Bahan Oreo cheese
1/2 cup cream cheese
1 kemasan oreo vanilla cream,remahkan
1 sdm gula halus

Cara :
1. Kocok cream cheese tambahkan gula halus,campurkan remahan oreo, aduk rata
2. Oreo cheese ini dijadikan sebagai filling atau topping pancake nya

*Penyajian :
1. Belah soes, beri filling oreo cheese didalamnya, lakukan sampai habis.
2. Beri remahan oreo utk mempercantik penyajian diluar soes

Note :
1. Gunakan tepung terigu protein tinggi.
2. Setelah adonan dimasak licin, biarkan hingga hangat kuku baru masukkan telur , lalu kocok menggunakan mixer.
3. Ingat, suhu oven harus tinggi, hingga 200 derajat Celcius.
4. Bila takut gosong bagian bawah, redam panas bawah dengan pasir atau abu atau ubin marmer.
5. Saat sus di panggang, oven tidak boleh dibuka.
6. Angkat sus ketika terlihat sudah kecoklatan dan tidak ada terlihat busa diatasnya.

..:: diah Re ::..

Lasagna panggang

“Ribet? Lama?” itu komen yg pertama saya terima pas bikin ini, tapi kok ga ya, ga susah bin ribet seperti yg dibayangkan, dan cepet kok 1.5jam selesai dari beberes sampai matang 🙂 Yang penting hasilnya memuaskan perut si ayah ma adib.

*Saos daging :
1 Bwg bombay cincang kecil
2 siung bwg putih cincang halus
500gr daging giling
2 sdm butter utk menumis
1ltr air kaldu
Jamur champion cincang kecil
2 tomat, rebus sebentar,buang kulit, cincang kecil
200gr saos tomat botolan
1 sdt oregano
Lada dan gargul

Cara saos daging:
1. Tumis butter,bwg bombay, bwg putih sampai harum, masukkan daging dan tomat tumis, masukkan kaldu,gargul lada, biarkan mendidih dan tomat mulai menghalus,tambahkan saos tomat, jamur dan oregano, masak hingga daging matang dan air menyusut ato kental, sisihkan

*Pasta :
Bahan :
6-8 lembar pasta lasagna

Cara Pasta:
1.Didihkan air secukupnya dengan 1sdm minyak dan 1sdt garam,biarkan mendidih
2.rebus Pasta max 4 lembar pasta per 1x rebus agar pasta tidak patah.

*saus putih
3sdm butter
3 sdm tepung terigu
500ml susu cair fresh
150gr keju parut
Oregano
25 gr keju permesan (ato skip)

Cara Saos putih:
1.Lelehkan butter,masukkan terigu, aduk rata dgn whisk,kecilkan api.
2.masukkan susu sedikit demi sedikit, aduk terus, besarkan api, aduk rata, didihkan.
3.masukkan keju, kecilkan api, aduk rata sampai keju larut, sisihkan

*penyelesaian :
1. Panaskan oven, siapkan loyang pyrex yg diolesi butter.
2. Susun 1 lembar pasta, beri daos daging, ratakan, lakukan sampai pasta habis.
3. Pasa lapisan pasta terakhir, bagian atasnya dituang dengan saos daging dan ditutup dgn saus putih, setebal2nya,merata
4. Panggang 160dC ± 30 menit

Note;
* Saos putih ini yg spesial, jadi dibuat sebanyak2nya akan terasa lebih nyummy, tapi saos putih bisa diganti dengan keju mozarella yg banyak melimpah diatas nya,atau digabungkan juga bisa antara saos putih dan diatasnya diberi keju mozarella

..:: diah Re ::..

Puding roti

Resep asal campur sesuai selera, dan juga untuk penghematan kalo beli roti dan ga habis 😀

Bahan :
6 Lembar roti tawar
25 gr keju parut
50gr meises
50 gr keju potong dadu
30gr keju parut
50gr sultana/kismis (bisa diganti apple ato pear)
3 butir telur
400ml susu UHT plain (ato boleh 300ml susu UHT + 100 ml double cream)
4sdm gula pasir
butter utk olesan

cara :
1. Siapkan pinggan tahan panas, semir dengan butter
2. Oleskan sisi kedua roti dengan butter,kemudian potong roti menjadi 6-9 bagian.
3. kocok dgn whisk : telur ,susu dan gula, aduk rata
4. Susun roti pada lapisan bawah pinggan tahan panas, tuang dengan sebagian campuran no(3), Taburi dengan sebagian keju,meises dan kismis. Ulangi kembali sampai roti habis.Puding akan berlapis2 antara roti dan filling nya.
5. Taburi keju parut pada bagian atasnya.
6. kukus 15 menit, kemudian panggang 10 menit ( tapi kalo males, langsung panggang ato kukus saja, uda enak kok).Tapi kalo aku lebih suka dipanggang di api bawah, sensasi keringnya enak 😀

..:: diah Re ::..

Cake Mentega marmer

Resep asli nya didapat dari cake mentega kurma dimodif sedikit saja, gabungan dari pounds cake alias marmer cake hanya utk hiasannya saja.
Cake ini dijamin anti bantat seperti butter cake lainnya, jadi bisa jadi experimen menyenangkan utk pemula macem saya 🙂


Bahan:
200 gr   gula pasir
200 gr   mentega/margarine
5 btr      telur
170 gr   tepung terigu
15 gr     susu bubuk
15 gr     maizena
1 sdm coklat bubuk

Cara membuat:
1. Kocok mentega dan gula pasir dengan kecepatan tinggi sampai mengembang dan pucat, masukkan telur satu persatu sambil terus dikocok.
2. Kecilkan kecepatan mikser hingga terendah, masukkan secara bertahap, tepung terigu, susu bubuk dan maizena. Biarkan rata, matikan mikser.
3. Ambil 3 sdm adonan, campurkan dengan 1 sdm coklat bubuk, aduk rata.
4. Tuang adonan putih kedalam loyang bulat garis tengah 20cm, tinggi 7cm, ratakan.
5. Beri adonan coklat dengan arah melingkar, lakukan coretan dengan bantuan tusuk gigi.
4. Panggang dalam oven, suhu 180’C selama lk. 45menit, hingga matang.

..:: diah Re ::..

Hot chocolate melted

Resep yg merupakan “jiplakan” dari hot choco melt nya JW Marriot, ternyata yummy banget..pas untuk cemilan malam ataupun ta’jil dibulan puasa.
Resep ini juga merupakan entry di blog mama.


Bahan:
200 gr Bittersweet chocolate
150gr Unsalted butter
5 butir telur
1/2 sdt garam
75gr terigu
Gula pasir

Cara:
1. Siapkan air panas, tim coklat dan butter hingga meleleh,sisihkan.
2. Dalam 1 wadah sedang, gunakan whisker, aduk rata telur dan garam.Masukkan coklat dan mentega leleh, aduk rata, terakhir masukkan tepung, aduk rata.Diamkan adonan minimal 2 jam di dalam kulkas
3.Siapkan cetakan, Lebih baik menggunakan cetakan muffin single atau mangkok aluminium foil.
4. Semir cetakan dengan butter leleh,Taburi gula pasir tipis merata ke seluruh pinggiran cetakan.
5.Tuang adonan ke dalam cetakan, dan panggang pada suhu 230dC selama 8-10 menit.
6.Keluarkan kue dari oven, selagi kue panas, segera balik kue di atas piring,keluarkan dari cetakan, sajikan dengan ice cream dan blueberry jam 🙂

..:: diah Re ::..

Lumpia “ayam-udang-cumi” Keju

Inspirasi awal akibat pertama kali nyobain lumpia keju nya Ta-wan.Pas coba bikin dirumah, ternyata enak juga, pas buat dijadiin cemilan ataupun bekal sekolah krn cukup ringkas ya 🙂 . Resep ini juga jadi salah satu entry saya di blog mama.

Bahan :
2 siung bawang putih
garam
gula
merica
1 kuning telur
2 sdm maizena
75 gr ayam cincang
50 gr udang cincang halus
50gr cumi cincang halus (utamakan bagian kepala cumi)
keju dipotong 3x ukuran korek api
kulit lumpia

olesan lem:
1 putih telur dicampur dengan 2sdm air putih

Cara:
1. haluskan bwg putih, kemudian beri garam gula dan merica
2. Dalam 1 mangkok , campur : ayam cincang, udang cincang,cumi cincang,telur dan maizena serta bumbu halus, aduk rata
3. Siapkan kulit lumpia, letakkan adonan(2) pada ujungnya, beri keju, kemudian gulung lumpia tersebut dgn mengelem pada ujungnya , lakukan sampai habis
4. Lumpia siap digoreng

..:: diah Re ::..

Pop Balls

Resep ini juga jadi salah satu entry aku di blog mama. Jadi cemilan OK, jadi bekal pun OK.silahkan dicoba.

Bahan :
2 siung bawang putih
garam
gula
merica
100 gr ayam cincang
75 gr udang cincang halus
1 sdm maizena
1 kuning telur
3 lembar roti dibuang pinggiran rotinya, kemudian dipotong kotak

cara:
1. haluskan bwg putih, kemudian beri garam gula dan merica
2. Dalam 1 mangkok, campurkan ayam cincang, udang cincang, maizena,kuning telur dan bumbu halus, aduk merata, jika dirasa sedikit lembek, bisa ditambahkan maizena.
3. bentuk bola2 kecil adonan (2),lakukan sampai habis
4. gulingkan bola2 ayam udang pada roti yg dipotong kotak, sedikit kepal dgn tangan agar roti menempel pada bola
5. goreng dengan api sedang sampai matang merata
6. siap disajikan dgn saos mayo

..:: diah Re ::..