Potato Bun (A.k.a Roti kentang dari adonan donat kentang)

Waktu itu, temen adib ada yg mau main kerumah, ,Langsung deh ubek2 stock perbekalan, eh yg ada cuman kentang.. hmmm… *think think think… the super sleuth are on his way (sok Pooh)*

Niat awal aku bikin utk donut kentang, kesukaan kami sekeluarga, termasuk si ayah🙂 Karena itu, baru selesai menggoreng donutnya, eh uda diambil-ambil sama si ayah, adib dan si mas arie (temen adib). jadinya aku ga sempet poto2 sama sekali😦

Goreng 1/2 adonan saja, mereka uda istirahat krn kekenyangan, duh masih ada 1/2 stock lagi.. eh kok ya coba2 aja dipanggang dan diisi pisang (kebetulan ada sisa pisang yg uda mulai menghitam, tapi masih bagus lho).Ternya  yg dipanggang jauh lebih enak! sssllllruuupppp…….

Resep dasarnya diambil dari adonan donut kentang NCC by ibu fatmah bahalwan , berikut resepnya (copas langsung dari web-nya) :

Bahan:

500 gr   tepung terigu protein tinggi
50 gr     susu bubuk
11 gr     ragi instant
200 gr   kentang, kukus, haluskan dan dinginkan
100 gr   gula psir
75 gr     mentega
½ sdt    garam
4 btr      kuning telur
100 ml   air dingin

Cara membuatnya:

  1. Dalam wadah, campur tepung terigu, gula, susu bubuk, ragi instant, aduk rata, masukkan kentang halus ,tuang telur dan air dingin, uleni hingga rata dan setengah kalis.
  2. Beri mentega dan garam, uleni terus hingga kalis elastis. Istirahatkan 15 menit.
  3. Bagi adonan, masing-masing 50 gr, bulatkan. Diamkan 20 menit, hingga mengembang.
  4. Lubangi tengahnya, menjadi bentuk donat, segera goreng sampai kuning kecoklatan.
  5. Angkat, tiriskan. Taburi gula donat, atau hias dengan coklat.

Tips Sukses Membuat Donat Kentang :
* Siapkan semua bahan terlebih dahulu tanpa ada yg boleh ketinggalan satupun, meski garam sekalipun.
* Ingat aturan bikin roti, ragi gak boleh ketemu garam dan atau mentega ya. Nanti raginya mati, gak mau mengembangkan adonan. Garam dan mentega masuknya setelah adonan setengah kalis.
* Haluskan kentang sampai benar-benar halus, kalau perlu pake blender, supaya adonan bisa licin dan gak gradakan🙂
* Setelah Halus Dinginkan kentang sebelum dibuat Donat.  Terus kalau tidak dalam keadaan dingiiiinnn…waaa.., raginya langsung mati jeh.
* Buat adonan hingga kalis elastis, ikuti step by step pada resep, hingga ketika dibulatkan permukaannya halus licin. Bulatan yang halus dan licin akan membentuk donat yang bulat cantik ketika digoreng/merekah.
* Istirahatkan adonan lk. 20 s/d 30 menit (tergantung cuaca), tutup dengan plastik spy permukaannya tidak kering.
* Lubangi bagian tengahnya, goreng dengan panas sedang (supaya donat matang sempurna sampai kebagian dalam).
* Menggunakan sumpit, buat gerakan memutar pada lubang donat ketika donat mulai digoreng dan merekah, agar bentuknya membundar cantik. Gerakan memutar (sentrifugal) akan membantu terbentuknya donat yang bundar.
* Bila salah satu sisi sudah kuning kecoklatan, segera balik, teruskan menggoreng sampai kedua sisi coklat. Angkat. Tiriskan.(fb)

Nah berikut step utk Potato Bun -nya :

Bahan :
– Adonan Donut kentang yang sudah difermentasikan.
– 1  atau 2 buah pisang tanduk/raja/Uli/Ambon, sesuai selera.
– 1 sdm gula pasir
– 1 sdm butter
– Meises coklat (ato boleh yg bewarna,sesuai selera) *aku pake cincangan bittersweet chocolate nya tulip, karena lagi kehabisan meises
– Keju parut.
– Susu kental manis utk olesan (jika ada susu evaporated lebih enak)

Cara:
1. Potong2 pisang setebal 2 cm, sisihkan.
2. Tumis butter,masukkan pisang, tumis sampai pisang keemasan, masukkan gula pasir, aduk merata, matikan api,sisihkan.
3. Ambil adonan kentang sedikit, sekitar 30gr ato sesuai keinginan anda, Bulatkan, kemudian pipihkan dan isi dengan potongan pisang, beri isian meises atau keju atau boleh keduanya, lakukan sampai adonan habis.
4. Letakkan bulatana roti kentang isi pisang tersebut dalam papercup, letakkan paper cup dalam loyang muffin, tutupi dengan tupperware selama kurang lebih 15 menit, biarkan mengembang.
5. Olesi masing2 permukaan roti dengan susu kental manis, tipis dan merata. Kemudia beri atasnya dengan keju atau meises sesuai isian roti.
6. Panggang roti 180dC selama 15-20 menit, atau sampai roti keemasan, test kematangan dengan tusuk gigi.
7. Sajikan dengan susu hangat utk si kecil atau teh hangat utk sang ayah🙂

..:: diah Re ::..

  1. Nice article….sangat inspiratif. Good luck and salam kenal yach sob…by info mesin roti

  2. mo nyontek lagi resepnya ah….. gi pengen bikin donat… :D… semoga sukses tanpa gatot… trims mba recipe nya…😉

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: