Roti Ubi merah

Kemaren senin, 29 nov 2010, sampe rumah masih jam 6 sore, yeay! Ritual, mandi langsung main sama adib, pas maen sambil mikir, bawa apa buat bekal adib besok yaaa… *balada emak2😀

Kepikiran mau bawa roti yg dibentuk 1/2 lingkaran dipanggang sampe mengering kemudian diisi telur,wortel dan udang yg direbus diberi mayones. Sambil mikir lagi, liat buku resep, Begitu liat resep roti, kok ya tetep ya ngileeeeeeeeeeeeeer banget liatnya, inget2 ada stock Ubi merah alias sweet potato , Ya sudah, mangkok roti ditunda dulu, kita bikin roti Ubi sendiri, soalnya pernah beli di All Fresh, roti ubi nya enaaaaak banget, empuk dan rasa ubi , love it!

Sebenarnya kalo dari resepnya, ini modifikasi sedikit dari resep Potato bun yg pernah aku bikin ,kali ini aku bikin ala roti sobek, karena resep ini bener2 empukkk, entah karena si ubi merah nya yang memang manis dan empuk, berikut resepnya :

Bahan:

300gr tepung terigu protein tinggi
100gr tepung terigu protein sedang
30 gr susu bubuk
11 gr ragi instant
300 gr ubi merah, kukus, haluskan dan dinginkan
800 gr gula psir
75 gr mentega
4 btr kuning telur
100 ml air dingin

Filling:
* DCC parut
* Keju parut dicampur dengan sedikit butter

Cara membuatnya:

1. Dalam wadah, campur tepung terigu, gula, susu bubuk, ragi instant, aduk rata, masukkan ubi halus ,tuang telur dan air dingin, uleni hingga rata dan setengah kalis.
2. Beri mentega dan garam, uleni terus hingga kalis elastis. Tututp dgn clean-wrap dan Istirahatkan 15 menit atau sampai mengembang 2x lipat.
3. Siapkan loyang, oles dengan sedikit butter, merata. Tinju adonan sampai kempes.
4. Bagi adonan, masing-masing 40 gr, bulatkan. Beri Isian keju atau coklat, tutup dengan clean-wrap, diamkan 20-30 menit atau mengembang sampai 3x lipat.

5. Panggang dengan suhu 160dC selama kurang lebih 20 menit.

 

Nunggu proses fermentasi lumayan lama kan, jadi aku, adib ma mbak dewi bisa maen lagi, lanjut dengan menggambar🙂 Adib menggambar awan, maksa minta dipoto, karena itu awan favoritnya ,, hi hi hi….

Yeayyyyyyyyyyy! begitu keluar ove, bau harum semerbak, dan warna nya yg kuning sedikit orange itu begitu cantik dilihat, Ubi merah nya bener2 menghasilkan warna yg cantik di adonan🙂

Begitu roti dingin, adib yg uda dari awal nungguin rotinya sampai bolak balik dapur, langsung ambil 1 potong yg tanpa isi, sedangkan aku yg isi coklat, eh… pas adib nyobain yg coklat, langsung stop yg tanpa isi, beralih ke isi coklat, dan habis 2 potong🙂 Sambil main LUDO berempat, aku, adib , mbak dewi dan mbak pit.

Sisa rotinya, separuh adonan tepatnya, disimpan dikulkas, dan dipanggang lagi pagi tadi, sebagai bekal adib sekolah, cemilan aku ma ayah di kantor… masih ngiler liat rotinya yg tergeletak di meja kantor :p

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: