Archive for December, 2010

Celebrate the Love with Red velvet cake

Kue ini pesenan temen gara2 ngeliat kue-kue di fesbukku, eh dia coba mesen, uda lama sih requestnya sekitar 3 minggu yang lalu, dan buat desember ini, tapi ternyata diganti pas malem tahun baru aja. Karena aku tukang kue yang tetep pegang prinsip, ga akan bikin kue-kue yang pake hiasan butter cream atau fondant, jadi aku ngasih syarat. Aku cuma mau bikin kue yang dihias pake Whip cream, Cream cheese, Ganache, Coklat leleh, intinya yang masih berbau fresh cream, keju dan coklat, diluar itu, aku pasti nolak πŸ˜€

Kenapa nih tukang kue teteup kekuh surekeh ga mau topping macem buttercream atau fondant, seperti yang pernah gw tulis sebelumnya, karena 2 jenis topping itu ga enak di mulut, buat aku pribadi dan hampir semua juga berpendapat demikian, memang 2 jenis topping itu cantik diliat, bahkan menggoda, tapi……… Pokoknya TIDAK πŸ™‚

Pilihan Indah,Β  si pemensan, jatuh pada perpaduan kue yang ga terlalu ngeju, tapi juga ga terlalu nyoklat, aku saranin lagi deh Red velvet Cake kesukaanku, Kuenya sehat dan memiliki rasa coklat yang ringan, dan dihiasi cream chesee. jadi pas perpaduan antara coklat dan keju *alesan* .

Aku bikin agak berbeda modelnya dengan sebelumnya yang pernah aku bikin, karena ini kan perayaan hari jadi mereka, sempet nanya, apa dikasi tulisan di kuenya, tapi dia ga mau,, hehehe.. Ya udin, aku ga kasih tulisan, tapi maenin di bentuk aja. Aku bikin 3 layer cake, dengan layer paling atas, aku bentuk Hati. Trus mikir, daripada polos atasannya, aku kasi sprinkle berbentuk hati juga, eh tapi kok masih polos juga ya kesannya, mau tambahin topping lagi antara jeruk ma peach, ya udah deh hiasin peach aja. Coba ada stobery ato cerry lebih pas lagi ya warnanya, merah.

Habis nganterin cake, ga lama, ada sms ,, uhuy… She loved the “heart” plus peach! Bismillah , semoga dia suka juga rasanya, soalnya belum dipotong, masih disimpen di kulkas kantor katanya.

 

..:: diah Re ::..

Advertisements

Ayam Kodok Special

Sebenernya uda lama kenal ayam kodok ini, tepatnya sejak aku mulai pindah ke paviliun si mbak Ria, sekitar tahun 2006. Awalnya ngekos dideket sana, tapi pas paviliunnya kosong, aku milih pindah, luas banget sih paviliunnya plus yang penting ada dapur dan ruang tamu, walopun hanya 1 kamar saja, tapi lumayan.

Mbak ria si pemilik paviliunku ini sering banget bikin ayam kodok,emang enak banget, aku sempet belajar, tapi ga terlalu sering bikin, eh sekitaran tahun 2009, si ayam kodok ini jadi booming banget di milis NCC, semua mencoba kreasi ayam kodoknya, jadi aku mulai belajar lagi, hihihi …

Resep ayam kodokku sedikit berbeda dengan yang di milis NCC, semua ini aku coba dari pengalamanku ma mbak Ria dan tetanggaku yang satu lagi, si mbak Riny, berikut resepnya :


Bahan:
1 ekor ayam utuh
Daun bawang iris tipis
1 butir telur
4 butir telur rebus
50-75 ml susu cair

Isian :
2 lembar roti tawar
100gr Daging ayam giling
150gr daging sapi giling
100gr hati sapi
100gr udang
4 Siung bawang putih
Garam
Lada
Gula
Pala bubuk

Polesan :
Madu dicampur dengan Lada
Butter
Kecap manis

Hiasan:
Selada air
Wortel rebus
Buncis rebus
Timun
Kentang

Cara :
1. Siapkan ayam, lebih baik jika ayam sudah direndam air dan disimpan dikulkas semalaman atau minimal 3 jam, agar mudah utk menguliti ayam
2. Kuliti ayam sedemikian rupa (lebih enak kalau liat videonya), sehingga semua bagian dalam ayam bisa terlepas dari kulitnya dan yang tersisa hanya bagian paha dan sayap ayam saja, Rendam kulit ayam pada perasan jeruk nipis, tiriskan.
3. Bagian dalam ayam yang dikeluarkan tadi, ambil daging ayam nya, sisihkan
4. dengan bantuan food processor, campur daging ayam tersebut dengan semua bahan isian sampai tercampur rata, sisihkan.
5. campur bahan isi dengan 1 butir telur, daun bawang dan susu cair.
6. Ambil kulit ayam, masukkan adonan isi dan telur rebus kedalam kulit ayam tersebut hingga berbentuk seperti ayam utuk kembali, jahit bagian-bagian yang terbuka.
7. Kukus ayam selama kurang lebih 30 menit, tusuk dengan tusuk gigi setiap beberapa saat.
8. setelah dikukus, oles ayam dengan campuran madu dan lada merata, kemudian dioles kembali dengan butter. Panggang ayam 180dC selama 30 menitt, setengah perjalanan memanggang, jangan lupa utk memoles tipis ayam dengan kecap. Panggang hingga coklat keemasan.
9. Sajikan ayam dengan lalapannya dan saos kesukaan.

Kalo aku saosnya terbuat dari bawang putih dan bawang bombay yang ditumis dengan butter dan dicampurkan dengan saos tomat botolan, kecap inggris, kecap ikan, garam, gula dan lada, yang kemudian diberi air sedikit hingga kental.

Ayam kodok ini cocok banget jadi hantaran atau pesta ulang tahun, alternatif pilihan yang lain selain kue πŸ™‚


..:: diah Re ::..

Pennylane brownies with ice cream topping

sebenernya uda sering bikin cemilan satu ini, tapi kali ini hanya variasi tampilan saja, tidak seperti pennylane sebelumnya yang pernah aku posting, kali ini aku mencoba yang berlayer.

Aku hanya pake 1/2 resep dari adonan Pennylane brownies. pas mau dipanggang, Aku siapin loyang, tuang sebagian adonan, aku taburi dengan potongan Bittersweet chocolate kemudian aku tutup lagi dengan sisa adonanya, ini bermaksud agar nanti pas dipotong,ada melted chocolate nya dari kuenya πŸ™‚

Pake plastik mika khusus kue, aku membentuk lingkaran kemudian potong kue menggunakan lingkaran tersebut. Karena mau bikin 2 layer , jadi aku pake 2 lingkaran kueh yang dicetak. Layer kue pertama sebagai dasar, kemudia aku beri ice cream, letakkan layer kue ke 2, kemudian tutup kembali dengan ice cream, kita bisa bikin berlayer-layer sesuai selera kita, dinginka di freezer dulu sesaat sebelum disajikan, agar ice cream memadat kembali πŸ™‚

..:: diah Re ::..

Fruity chocolate

Yeay…. bandung here we come!
Ga sabar liburan dadakan kali ini akibat dapet voucher gratisan dari Arie yang super mendadak ngabarinnya. sebenernya kita punya voucher sendiri, tapi karena hanya bisa dipakai utk weekday, jadinya tu voucher ga pernah kepakai, padahal cuman ampe 11 januari 2011, entah nanti akan hangus atau dipake.

Kita nginep di hotel yang sama ma Arie & fams, tapi… ga sempet ketemuan, karena pisah berangkatnya. Aku aja sampe bandung sore, sedangkan Arie hampir malam, dan kita sama2 punya acara masing2, maklum.. bandung gitu lho

Aku ma ayah kalo uda ke bandung, uda jadi memory wisata kuliner, yup… aku ma ayah sama2 kuliah di bandung, kita juga pacaran dari jaman kuliah, kerjaannya muterin bandung buat wisata kuliner atau ga maen2 ke bandung atas buat nongkrong, jadi kalo ke bandung uda bisa dipastikan bakalan wisata kuliner aja, ga akan deh ada acara mampir ke FO, kenapa? karena memang aku jg ga suka belanja di FO, toh sama aja kaya di jakarta kok barang2nya, ga jauh beda.

Minggu pagi, bangun kesiangan, niat awal mau naek sepeda di Car free Day nya dago pun batal, padahal uda capek2 bungkus 2 sepeda kita di bagasi, eh batal jg, karena adib males banget diajak bangun, akibat semalem begadang, huhuhuhu… rencana berenang ma arie pun batal, soalnya pas ditelp, arie uda kelar berenangnya.

ya uda, kita sarapan aja, trus jam 9 cap cus deh ke Lembang.Uda dari 3 minggu sebelumnya ayah pengen nyobain outbond Bandung tree top di Lembang ini, tapi karena waktu itu kita sampe di Lembangnya sore banget, jadinya petugasnya nyaranin utk lain kali, karena sayang,Β  jam 5 outbondnya uda tutup.

Bandung tree top ini berlokasi di Bumi Perkemahan Cikole, buat yang ga tau dimana tempatnya, gampang banget kok. Cukup maen ke arah tangkuban Perahu di Lembang, nah pintu masuk BumPer Cikole ma Tangkuban perahu ini bersebrangan. jadi pasti gampang kan nyarinya dari jalan Raya Lembang.

Adib suka banget maen outbond di bandung tree top, ada 3 circuit buat anak2 seumuran adib, dan adib nyobain ampe berulang-ulang, terutama circuit green.Syarat utama main di Outbond ini hanyalah Tinggi anak sudah mencukupi jangkauan Kunci nya. Karena anak diwajibkan utk mengunci sendiri pengaman di badannya pada masing2 tali tanpa bantuan. Pemandu akan menemani anak-anak pada awalnya ataupun jika anak2 tidak didampingi orang tua.

yellow circuit 1

Yellow circuit 2

Green circuit

Tiket masuk ke BumPer Cikole utk dewasa Rp 10.000 dan utk anak2 Rp 5.000, sedangkan outbondnya utk dewasa Rp 150.000 dan anak2 Rp 95.000, paket keluarga (2 dewasa dan 2 anak) Rp 399.000

Yang pasti dijamin outbondnya menyenangkan, area nya lumayan banyak dan tempatnya sejuk! segerrr… Ga da keringet atau gerah kaya main outbond di jakarta πŸ˜€

Sayangnya cuma 1 kekurangan tempat ini, fasilitas makannya ga ada, padahal kan kita ga nyangka bakal maen lama karena adib seneng, tapi terpaksa, maen 3 jam saja berhenti karena uda jam 1 dan uda waktunya makan siang. Adib meminta utk makan siang di kebun stoberi yang berlokasi tidak jauh dari tempat outbond tersebut, turun arah lembang dikit, ada kebun stoberi dan rumah makan.Puas-puasin adib metik stoberi, abis itu kita pulang balik ke jakarta.


Senin paginya, uda waktunya kerja lagi, adib masih libur sekolah, bingung mau ninggalin cemilan apa buat dirumah, lirik-lirik kok ada stoberi seger yang kemaren kita panen ya, plus ada pisang ma kelengkeng dirumah, hayuks deh bikin Buah yang dicelup coklat aja.

Mudah banget bikin cemilan yang satu ini, cukup bahan-bahan apa aja yang disuka, bisa buah-buahan atau marshmellow, dan kemudian dicelupkan ke coklat leleh. Aku pake campuran Dark cooking chocolate, Bittersweet chocolate dan Milk chocolate. Simpan sebentar di kulkas hingga membeku, baru deh disajikan.

Dapet laporan dari si mbak, kalo buah coklat yang aku bikin dimakan adib pas ngemil jam 11 siang, terus pas sore-sore, adib minta bikin sendiri, jadinya si mbak yang bantuin bikin lagi coklat lelehnya.

..:: diah Re ::..

Udang Keju

Udang udang dan udang, kenapa milih protein jenis ini, karena ini favorit adib πŸ˜€ Adib suka banget ama udang, dan lagian udang paling cepet dimasak kalo lagi nyiapin bekal sekolah *alesan emak pemalas*

Udang keju ini sebenernya resep jiplak. jadi si ayah waktu itu makan di Penang bistro yang di Kebun sirih dan ada menu Udang diberi keju, dan kata ayah enak! Deskripsiin menunya kaya gimana, aku coba2 dirumah, dan ternyata ini jadi menu favorit kita semua πŸ™‚

Yang unik dari udang keju ini, kita bisa mencampurkan apa aja bahan rendamannya, sesuai selera dan bisa dikukus atau dipanggang. Kalo buat yang dewasa, hendaknya pilih udang yang belum dikupas kulit atau dibuang kepalanya, jadi benar2 udang berukuran besar hanya dibersihkan luarnya saja, dan dibelah perutnya dengan kulit tetap terpasang, sesaat akan dimasak, dimasukkan keju utuh ke dalam perutnya, ini yang bikin jadi enak.

Tapi karena ini buat adib dan menu sekolah, otomatis harus yang mudah dimakan, jadi semua kulit aku kupas, dan keju yang seharusnya masuk dalem perut, hanya ditaburi diatasnya saja.

Bahan :
Udang ukuran besar
Keju parut/potong memanjang

Rendaman :
Saos tiram
Kecap inggris
Kecap jepang
Madu
Kecap ikan
Garam Gula Lada
Bawang putih cincang halus

cara :
1. Untuk udang ada 2 versi pengerjaan, yang pertama jika disajikan untuk anak2, lebih baik udang dibersihkan seluruhnya, bagian kulitnya pun harus bersih total, baru dibelah punggunya untuk mengeluarkan kotoran udang, belah tapi tidak putus. Jika utk orang dewasa, biarkan kulit dan kepala udang tetap dipakai, tapi belah bagian perutnya memanjang dari leher sampai menyentuh ekor, belah hingga hampir menyentuh kotoran udang utk mengeluarkan kotorannya.
2. Utk keju,versi anak2, lebih baik keju diparut, sedangkan utk hidangan dewasa, keju dipotong memanjang utk dimasukkan ke dalam perut udang.
3. campur semua bahan isian merata, rendam udang sampai seluruh bagian tercelup, tambahkan air sedikit jika perlu. Simpan udang di dalam kulkas selama minimal 30 menit atau semaleman lebih baik.
4. Tiriskan udang setelah direndam, Utk anak2, bentangkan udang yang telah dibelah kemudian ditaburi keju, sedangkan utk dewasa, sisipkan keju potong kedalam perut udangnya.
5. Udang keju siap dikukus atau dibakar sesuai selera.


Aku berani jamin, udang keju ini cocok buat menu makan siang atau malem bahkan buat bekal sekolah, didampingin dengan stik roti atau kentang. Dan dicocol dengan saos sambal utk dewasa ataupun mayones utk anak2. Yummy…

Bekal ini buat adib sekolah hari ini, memperingati hari ibu, jadi ada kegiatan di luar sekolah, yaitu FUTSAL! dan yang lebih bikin shock, bareng ama emaknya,,waduh! ini kedua kalinya adib acara futsal di sekolah, yang pertama acara futsal ma bapak2, jadi enak,aku bisa santai,karena ayah kan emang pencinta bola. lah kalo yang kemaren, ama emaknya, waduh…mana sampe lapangan futsal, aku males ganti baju, kirain ga bakal disuruh maen eh trnyata tetep disuruh maen juga, huhuhu… Saltum deh!
..:: diah Re ::..

Baked Shrimp Penne

Ini menu paling favorit kesukaan adib. Pasta! Dan Jenis penne ini yang paling adib suka, kenapa? karena dia bisa masukin jarinya pas makan menu ini, sambil becandaan ma makannannya, jadi dia bisa makan sendiri dan lahap pastinya πŸ™‚

Bahan :
Pasta (jenis apa saja yg disuka)
Bawang putih cincang halus
Bawang bombay cincang halus
Udang
Susu cair
Keju
Butter
tepung
Garam Gula Lada
Keju mozarella (atau melted cheese)

Cara :
1. Rebus pasta dengan air yang banyak diberi dengan sedikit garam dan minyak, rebus sampai al dente
2. Tumis butter,beri sedikit tepung, aduk dengan api kecil, masukkan susu cair dan udang, aduk terus sampai udang matang dan cairan mengental.
3. tambakan keju, pastikan aduk merata, bumbui dengan garam gula dan lada, matikan api, sisihkan.
4. Siapkan pinggan tahan panas atau aluminium foil, letakkan pasta di dasar loyang, beri saus udangnya, kembali tutupi dengan pasta dan taburi kembali dengan saus udang, terakhir parut mozarella diatasnya merata.
5. Panggang 180dC selama 15-20 menit, sampai mozarella meleleh.

Habis sarapan penne ini, diajakin tante Anik ke ancol buat traktiran ultah nya πŸ™‚ yeay! Uda lama ga maen di Pantai, jadi abis makan2, kita maen ke ancolnya, adib seneng banget maen pasir, tapi ga mau sentuh air laut, jadi cuman maenan pasir, sayangnya, si emak bapake kelupaan bawa mainan pasir, jadi dia maen hanya dengan tangan kosong, but it’s fun!


..:: diah Re ::..

Soto Mie

ta…ra….

Kenapa aku masih aja posting makanan? Karena………………………… Perbekalan baking aku habis bis bis bis! seperti yang uda aku posting terakhir ngebaking Roti marmer. Dari tepung, semua varian pasta kesukaan adib , sampe cream cheese yg biasanya selalu menemani isi kulkasku pun ga ada stock nya. Di Lemari bahan2, yang tersisa hanya 1 kotak DCC 1kg, Bittersweet coklat,dan hanya 100gr almond, sedih deh 😦

Cemilan adib gimana? dengan sangat terpaksa, silahkan ngemil kesukaan adib yang instan,macem Kit Kat, Chic choc, Cadburry, Oreo, Sereal “beruang dan bintang” dan kentang goreng.

Soto Mie

Bahan :
Daging sandung lamur
Kikil sapi
Bawang merah iris tipis
Bawang putih iris tipis
jahe keprek
Lengkuas keprek
Sereh keprek
Daun salam
Kunyit (jika suka)
garam gula lada

Bumbu Halus:
bawang merah
bawang putih
kemiri

Pelengkap
Risol Bihun
Mie rebus
Bihun rebus
Tomat
Kol
Jeruk Limo
Kecap
Sambal


Cara :
1. Rebus daging dan kikil hingga empuk, saring airnya. Pastikan merebus daging 2x, pertama saat mendidih, kemudian buang airnya, kemudian dengan air yang baru, didihkan kembali daging hingga empuk.
2 Tumis bumbu halus dan bahan-bahan lainnya dengan butter hingga harum, masukkan kedalam campuran daging yang sedang dimasak. didihkan. Cicipi sesuai selera
3. Sajikan dengan bahan pelengkap

Pas banget bikin soto mie gini, lagi hujan pagi2 sebelum berangkat kantor, jadinya seger dan ngangetin badan. Pas makan siang, karena kebetulan kemaren pas bikin lagi cuti, jadi makan sotomienya sambil minum fanta merah yang dicampur dengan susu kental manis, jadinya…. serasa lagi di warung makan πŸ˜€

..:: diah Re ::..