Ayah’s Farewell with home-made cakes

Sebenernya ini foto uda laaamaaa banget, sekitaran tahun 2009 akhir, lupa tanggal pastinya😀 . Yang jelas aku ingat adalah, kue ini untuk farewel temen2 ayah di kantor. Biasanya kan ultah, farewel etc sukanya traktiran, ato beli kue jadi, kali ini, membulatkan tekat untuk bikin sendiri, karena mau dibagikan ke temen2, jadi minimal penampakannya harus cantik dan rasanya wajib enak.

Karena masih tergolong baru belajar baking (baru 1tahun sebelomnya nekat ngebaking, sekitaran 2008), jadi ini termasuk project deg-degan😀

Aku bikin 3 jenis kue. 1 cake ukuran 20×20 dengan dasar Black forest, dan personal cupcake serta tak lupa Klapatart. Untuk Black forest dan klapatart , dibagikan ke temen2 di kantor baru ayah, sedangkan untuk Choco personal cupcake nya untuk temen2 di kantor lama.

Mencoba start yang paling mudah adalah Black Forest cake. Tapi yg modern, jadi pengennya yg fruity, soalnya cantik banget.

Masih standart banget kan tampilannya,, hanya dihias buah2an segar dan pagar coklat, kemudian diberi pita😀 tapi….. ga kecewa, karena kebanyakan temen2 ayah ngira ini beli, dan mereka tanya beli dimana, karena ENAK! *keGRan*

Untuk resepnya, aku dapet dari NCC :

Black Forest

Bahan:
8 bt telur (ukuran sedang)
60 gr coklat bubuk
40 gr maizena
100 gr terigu protein rendah/sedang
1 sdm emulsifier (=15 gr)
100 gr mentega, lelehkan
200 gr gula pasir
1/4  sdt vanili

500 gr krim kocok/butter  cream
100 gr Dark Cooking Chocolate (DCC)
10 buah cherry merah
1 kaleng cherry hitam, saring, pisahkan airnya

Cara membuat:
1. Campur terigu, coklat bubuk dan maizena, aduk rata.
2. Kocok telur, gula dan emulsifier hingga mengembang dan kental (10-15 menit, sampai jambul petruk).
3. Masukkan campuran tepung sambil diayak, aduk hingga tercampur rata. Masukkan mentega leleh, aduk rata.
4. Tuang dalam 3 buah loyang ukuran 22x22x4cm, oven hingga matang (180 C, 20¡V25 menit).
5. Dinginkan, basahi dengan air cherry hitam. Letakkan satu lapis cake, oles dengan krim kocok atau butter cream, lalu atur belahan cherry hitam di atasnya. Tumpuk diatasnya lapisan kedua, oles dan beri cherry hitam lagi, tumpuk lagi dengan lapisan teratas. Setiap lapisan jangan lupa dibasahi dengan air cherry hitam.
6. Rapikan, oles seluruh cake dengan krim kocok atau butter cream, hias dengan DCC serut/pagar/arabesque hingga tertutup semua. Semprotkan butter cream, hias dengan cherry merah.

Note :
– kalo aku, hias atas kue dengan buah2an segar , kemudian diolesi dengan agar2 putih, agar mengkilat.
– Hiasan pinggiran kue, aku tidak menggunakan coklat serut, tapi coklat pagar, menggunakan cetakan pagar, dengan coklat yg dilelehkan terlebih dahulu

Sajian selanjutnya untuk teman2 kantor, aku bikin Chocolate Cupcakes, dengan topping Ganache diatasnya. Karena jujur saja, persyaratan saya bikin kue itu, akan selalu menghindari Buttercream dan Fondant,, kenapa? karena  ga cocok buat anak kecil dan ga enak😀

Untuk chocolate cupcakes, dasar cupcake nya aku bikin pake resep dari buku “45 Amazing Cupcake” yang dirillis oleh milis tercinta, NCC. waktu itu inget banget, aku bikin 2.5x adonan ini, dan menghasilkan 130 buah cupcake .

Lumayan gempor pas bikin dulu, yg jelas, dasar kue untuk black forest , cupcakes, ganache dan cetakan pagar, aku bikin pas malem pulang kerja, begadang ampe jam 10, paginya jam 6 bangun buat ngedekornya segala macem, dan jam 9 dibawa ke kantor🙂

Berikut resep basic cupcake nya :

Chocolate cupcakes
from : 45 Amazing cupcake NCC

Bahan A:
12 btr   telur
450 gr  gula pasir
20 gr    emulsifier
1 sdt     garam

Bahan B:
75 gr    coklat bubuk
300 gr  tepung terigu
1 sdt     vanilli

Bahan C:
300 gr  mentega/margarine
200 gr  dark cooking chocolate, cincang
1 sdm   pasta coklat black forest

Cara membuat:

1. Siapkan loyang cup cake, poles mentega, sisihkan. Siapkan juga Cup cake momma stroberry, sisihkan.
2. Bahan C: lelehkan mentega, masukkan dark cooking chocolate, aduk rata sampai coklat meleleh, masukkan coklat pasta, aduk rata, sisihkan.
3. Kocok bahan A sampai kental, masukkan bahan B sambil diayak, aduk rata, tuangi bahan C, aduk balik hingga rata benar.
4. Tuang adonan kedalam loyang cup cake, kukus selama lk. 20 menit, atau hingga matang.
5. Angkat, keluarkan dari loyang, dinginkan. Masukkan cup cake kedalam cup cake momma stroberry, rapikan.
6. Cup cake siap dihias.

Kalo ditanya gimana rasa cupcakes nya, very high recomended deh! enak dan nyoklat banget🙂

Puas banget ngerjain project untuk diri sendiri begini. apalagi kalo dikira semua kue ini beli :p . Aku uda wanti2 ama ayah, untuk ga cerita2 kalo ini  bikin sendiri, jadinya, beberapa temen mau pesen kuehnya, tapi… aku memutuskan untuk tidak menerima pesanan waktu itu😀

..:: diah Re ::..

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: