Red velvet cake

Flashback…… Ngubek2 file nemu foto ini, jadinya, diupload sekalian, biar gampang kalo nanti mau bikin lagi, tinggal lirik blog-ku ini😀

Waktu itu, Menjelang lebaran 2010 , 2 hari lagi kita mau mudik. Eh tau2 si Reza bbm minta dibikinin kueh untuk lebaran, sebenernya bukan reza yg minta, tapi mamanya , dan reza sebagai sang messager😀

Padahal semua peralatan dan perbekalan baking, sudah ditata rapi , mengingat akan pulang kampung selama 2 minggu,jadi semua peralatan harus masuk gudang lagi dan disegel. Tapi oh tapi, kok ga tega ya nolak permintaan si reza, okelah… aku setujuin aja, toh si mbak juga belom mudik.

Setelah negoisasi yg puanjang, akhirnya diputuskan bikin :

* 1 cake besar 20×20 cm, yaitu Red Velvet cake.
* 75 personal Klapatart
* 18 buah Blackforest Roll
* 3×18 buah Choco pop balls

Red Velvet adalah kue yg paling disukai Oprah, aku uda dapet resep ini laaama banget dari blog mbak Ria , tapi belom pernah dicoba, karena dipikir ribet bin males juga bikin kue besar, kalo bukan buat acara khusus. Sebenernya lebih ke arah sayang kalo bikin kue besar, sayang budget yg dikeluarin kalo hanya untuk coba2 :p

RED VELVET CAKE

Bahan A :
3 1/2 cup = 385 gr terigu protein sedang (all purpose)
1/2 cup = 55 gram coklat bubuk
1 1/2 sdt garam

Bahan B :
2 cup = 473 cc minyak goreng
2 cup = 450 gr gula pasir
3 butir telur
1 1/2 sdt vanili bubuk
pewarna merah secukupnya (optional)

Bahan C :
100 cc juice bit yang dibuat dari:
2 bh bit (Kurleb 300 gr)
200 cc air

Bahan D :
1 1/4 cup = 295 cc, susu UHT plain
2 sdm air jeruk nipis

Bahan E :
2 sdt soda kue
2 1/2 sdt air jeruk nipis

CHEESE FROSTING
Bahan :
250 gr cream cheese
100 gr unsalted butter
225 gram gula halus
2 cup = 473 cc fresh cream

Cara Membuat Cake :
1. Blender potongan bit dengan air (bahan C) lalu masak dengan api kecil hingga air susut setengahnya. Saring dan ukur 100 cc. Sisihkan dan biarkan dingin.
2. Campur susu dan air jeruk nipis (bahan D), aduk rata dan sisihkan. Bentuk akhir akan mengental seperti yoghurt. Ini yang namanya BUTTERMILK.
3. Panaskan oven dan siapkan 3 loyang bundar dengan diameter 24 cm tinggi 3 cm, dan olesi dengan margarine atau minyak.
4. Campur semua bahan A lalu ayak.
5. Blender gula dan minyak sampai rata. Pindahkan ke baskom lalu masukkan telur satu per satu (with low speed), kocok hingga rata (kurleb 3 menit). Tambahkan juice bit, pewarna dan vanilli lalu aduk rata.
6. Masukkan campuran terigu kedalam adonan, lalu mixer (dengan low speed) hingga tercampur rata.
7. Tambahkan buttermilk, aduk rata dengan spatulla.
8. Campur bahan E (dibuat dadakan) lalu masukkan kedalam adonan, aduk rata.
9. Tuang adonan ke dalam 3 loyang lalu panggang sampai matang (180 derajad celcius kurleb 30 menit)

Cara Membuat Cheese Frosting
1. Campur cream cheese, butter dan gula bubuk lalu kocok hingga lembut. sisihkan
2. Dalam wadah terpisah, kocok freshcream hingga mengembang (jadi whipcream, lalu masukkan campuran cream cheese, mixer dgn low speed hingga tercampur rata.

Penyelesaian :
Ambil selembar cake lalu olesi atasnya dengan cheese frosting secukupnya lalu tutup dengan selembar cake lagi. selesaikan sampai cake yang ke 3. Lalu cover semua permukaannya dengan sisa cheese frosting & hias sesuai dengan selera. Simpan dikulkas n siap dinikmati.

Buat yg cinta coklat, bisa disubstitute sedikit tepung dengan coklat bubuknya, tapi jujur, kue ini emang ga terlalu nyoklat, karena memang bukan kue coklat, tapi lebih ke arah Beetroot cakes yg jadi favorit Oprah . Dan dulu pernah ditayangin demo kue ini  di live show-nya oprah, karena itu aku tau ada jenis kue ini😀

Fave-ku adalah frostingnya, teteup, karena emang ga cinta Fondant dan Buttercream, aku memilih antara ganache ato cream cheese, dan frosting ini, enaaaaak banget 🙂

..:: diah Re ::..

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: