Roti Marmer

Adib lagi sibuk maen dirumah sebelah, jadi aku punya kesempatan bikin cemilan sorenya, mumpung weekend juga, Pertama bikin puding roti, 30 menit aja uda selesai,dianterin ke rumah sebelah buat adib ma temennya, abis itu… lah terus ngapain lagi.Liat kotak perbekalanku, semakin menipis stoknya, bulan ini belum belanja stock perbekalan baking/cemilan lagi, hiksss…

Tepung protein sedang sudah habis, tinggal tepung protein tinggi sekitaran 200gr dan tepung protein rendah sekitaran 150gr. Bikin apa ya, banyakan tepung protein tinggi, artinya akan berbau roti dan roti dan roti… cari-cari ilham di buku resep ku, eh ternyata dulu pernah browsing resep Roti marmer, kayanya susah waktu itu, makanya ga pernah bikin. Oke, kita coba dengan modif pastinya…

Roti marmer

Bahan isi coklat:
50gr DCC
20gr unsalted butter
20gr tepung protein tinggi
10gr coklat bubuk
5gr maizena
60ml susu cair
20gr gula pasir

Bahan roti:
220gr tepung terigu protein tinggi (resep asli 260gr)
80gr tepung terigu protein rendah (resep asli 20gr)
20gr susu bubuk
1 sdt ragi
1 butir telur
155ml susu cair (resep asli 75ml susu cair dan 80gr water roux *see note below)
50gr gula pasir
50gr unsalted butter

Cara untuk isi coklat:
1. Untuk bahan isi coklat, Campur tepung terigu, coklat bubuk, maizena dan gula pasir . Tambahkan susu cair, aduk merata.
2. Panaskan butter dengan api kecil, masukkan DCC, aduk perlahan sampai mencair, tambahkan bahan-bahan yang telah diaduk merata pada cara (1), aduk terus sampai semua bahan mengental. matikan api.
3. Bagi 2 isian coklat, Bungkus didalam plastik, dibentuk segiempat tipis.

Cara untuk membuat roti:
1. Campur semua bahan kecuali mentega, bisa menggunakan mixer roti ataupun tangan sampai hampir kalis.
2. Masukkan mentega, aduk merata sampai kalis elastis, jika dirasakan masih terlalu lembek, bisa ditambahkan tepung terigu protein rendah.
3. Tutup adonan dengan plastik wrap, dan diamkan kurang lebih 1 jam sampai mengembang
4. Saat sudah mengembang (minimal 2x dari ukuran semula), tinju adonan untuk membuang gas nya, bagi 2 adonan roti.

Penyelesaian :
1. Ambil 1 bagian adonan roti, gilas adonan berbentuk segiempat, letakkan adonan isian coklat diatasnya, tutup isian coklat tersebut dengan adonan roti berbentuk amplop.
2. Gilas kembali berbentuk segiempat, lipat menjadi 3 bagian, gilas kembali, lakukan sampai 3x.
3. Gilasan terakhir, lipat adonan menjadi 3, kemudian dipotong dengan pisau menjadi 3 bagian dengan ujung tidak terpotong, bentuk kepang pada bagian potongan tersebut.
4. Masukkan adonan roti coklat yg dikepang tersebut kedalam loyang roti yg sudah dilapisi butter seluruh pinggiranya, Lakukan untuk adonan sisanya.Diamkan kurang lebih 45 menit dengan ditutup plastik wrap. Oles permukaan atas dengan susu kental manis.


5. Panggang dengan suhu 150dC selama 20-25 menit

Begitu matang, 1 roti marmer, langsung dipotong dan dimakan adib , ayam dan aku, padahal uda jam 9 malem. Habis juga 1 loyang roti marmer ,karena roti nya bener2 empuk empuk empuk empuuuuuuuuuuuuuuuuuuk…. 1 loyang sisanya, untuk sarapan besok pagi🙂

..:: diah Re ::..

Note : *water roux , kalau dari penjelasan di wikipedia , wateroux bisa dibuat dengan campuran tepung : air = 1:5 . Dicampur kemudian dipanaskan sampai mengental, baru didinginkan.

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: