Archive for January, 2011

Orange ciffon cake

Pengen banget nyobain resep ini dari (http://happyhomebaking.blogspot.com/2009/06/lemon-chiffon-cake.html)Β  ,tapi ga pernah sempet soalnya aku ga punya loyang ciffon yang tinggi, adanya yang round 18cm, terlalu kecil, aku pengen bikin ciffon yang tinggi cantik menjulang, hehehe

Eh, semalem jalan-jalan ke mall, nemu loyang ciffon bongkar pasang murah, langsung sikat, plus beli loyang bongkar pasang buat cheese cake yg ukuran gede 30cm. Lumayan…

Pagi-pagi, karena masih ada sisa rawon yg bikin kemaren sore, jadi cuma siapin sarapan sayur aja, pecel, yang tinggal rebus, plus motongin jeruk buat adib, eh inget si loyang ciffon yang semalem beli, pengen banget nyobain resep ciffon jeruk itu.


Orange ciffon cake
Bahan :
100gr tepung terigu protein rendah
1 sdt baking powder (BPDA)
3 butir kuning telur
40gr gula kastor
50 ml minyak sayur
75 ml air (aku ganti dgn air perasan jeruk manis)
Essence jeruk (aku skip)
3 putih telur
40gr gula kastor


cara :
1. Aduk kuning telur dengan speed rendah, atau bisa menggunakan whisker, tambahkan gula perlahan, aduk terus hingga kental dan pucat.
2. Tambahkan minyak, aduk perlahan, kemudian masukkan air jeruk, aduk balik perlahan dengan whisker.
3. Ayak tepung dan baking powder diatas campuran kuning telur tersebut, aduk balik perlahan hingga tercampur rata.
4. Kocok Putih telur dengan gula kastor hingga sof peak.
5. Campurkan putih telur secara bertahan kedalam adonan kuning telur,aduk balik hingga rata
6. Tuang kedalam loyang ciffon 18cm, Panggang dengan api kecil 170dC selama 40-50 menit.

Note :
Aku pakai 2 kali jumlah resep ini, karena aku pake loyang ciffon 30cm, jadi hasilnya juga ngembang jauh πŸ™‚

Air pada resep bisa kita rubah sesuai selera rasa yang diinginkan. Jika ingin ciffon gurih bisa mengganti sedikit terigu dengan susu bubuk atau air diganti susu cair plain.

Begitu masak, langsung balik loyang ciffon diatas rak kawat dan tunggu sampai adonan jatuh sendiri. Jangan mengoleskan apapun diloyang ciffon saat akan dipanggang.

Wangi orange begitu kuat jadinya seger banget pas nyobain cake ini, potong kemudian sajikan dengan es jeruk, mantap πŸ˜€

Adib habis sepotong gede begitu kue ini dipotong, kalau ayah, jangan ditanya, 3 potong sekaligus

..:: diah Re ::..

Rawon

Masakah khas jawa timur yang selalu jadi favorit dirumah πŸ™‚ Ayah ga terlalu suka rawon yang menggunakan daging khas dalam, jadi kalo bikin rawon, aku selalu pake iga, atau daging semur, yang jelas, daging yang ada ototnya


Rawon

Bumbu halus :
5 Bawang putih
4 Bawang merah
1 ruas jari Laos
1 ruas jari Kunyit
1 ruas jari Jahe
3 Cabe merah besar (atau jika suka pedes bisa diganti 5 cabe keriting)
Pala sedikit
1 sdm Ketumbar
1/2 sdt Lada
4-5 Keluwek yg bulat
1 sdm asam jawa dicampurkan dengan 3 sdm air, diambil air nya saja
Garam
Gula

Bahan :
4 bawang putih iris
5 bawang merah iris
3 lembar daun jeruk
3 sereh pipihkan
1kg daging (bisa iga, khas dalam atau daging semur)
minyak untuk menumis

Tambahan :
Taoge pendek
Sambal terasi
Krupuk
Telur asin

Cara :
1. Haluskan semua bumbu halus.
2. Tumis minyak, masukkan bawang putih dan bawang merah iris sampai wangi.
3. Masukkan bumbu halus, tumis sampai harum, tambahkan daun jeruk dan sereh, tumis
4. Tuang daging, tumis dengan bumbu hingga merata diseluruh permukaan dagin.
5. Masukkan air, masak hingga matang merata.

Note :
Daging bisa direbus terlebih dahulu untuk menghindari kolesterolnya, kemudian ditiriskan, dan bisa diolah sesuai langkah pembuatan rawon tsb.


Rawon merupakan menu yang tahan lama, bisa 2-3 hari asal selalu dihagatkan, rawon ini akan awet, kalo ga habis, bisa lho digoreng dan diberi sambel terasi, jadi deh Daging/Iga penyet πŸ™‚

..:: diah Re ::..

Soto Ayam madura

Ini menu favorit aku dari kecil,Β  menu turun temurun dari nenek dan ibuku. Berhubung aku suka masak sejak nikah, jadi aku belajarnya dari ibu, dimana ibu belajar dari nenek.

Soto ini seger dengan kuah beningnya,cocok buat yang lagi sakit atau cuaca dingin

Bahan :
1 ekor ayam kampung utuh
Jeruk nipis

Bumbu halus :
3 siung bawang putih
4 siung bawang merah
1 kemiri (diskip jika ingin kuah bening)

Bumbu yang diiris :
2 siung bawang putih
4 siung bawang merah
1/2 bagian bawang bombay
Jahe sedikit saja
Garam gula lada
Air utk merebus

Pelengkap
1. Bala-bala :
=> 1 siung bawang putih, 2 siung bawang merah, garam gulaΒ  lada,dihaluskan, tambahkan 1 telur + 1 sdm tepung terigu + 2 sdm tepung beras (atau langsung 3 sdm tepung terigu), aduk rata campurkan air hingga kental , campurkan dengan +- 1 cup touge . aduk rata, digoreng tipis dan garing.
2. Bihun rebus
3. Kentang diiris kotak tipis-tipis, terus digoreng
4. Perkedel kentang => 2 kentang direbus,haluskan bumbui dengan 1 bawang putih, 2 bawang merah, garam ,lada, kemudian bentuk bola kecil, goreng
5. Telur rebus
6. Jeruk nipis
7. Sambal (sambal simple : 1 bawang merah + 5 cabe rawit + sedikit garam,diulek) & kecap

cara :
1. Bersihkan ayam, lumuri dengan jeruk nipis, siram kembali dengan air bersih.
2. Tumis bumbu yg diiris (bawang putih, bawang merah dan bawang bombay ,jahe) sampai harum, masukkan bumbu halus nya, tumis sampai harum, masukkan ayam, aduk-aduk ayam hingga tersentuh bumbu), tuang air sampai semua ayam terendam seluruhnya. Masak hingga ayam empuk.
3. selagi nunggu ayam masak, kita bisa siapin kentang goreng dan bala-bala utk digoreng, serta telur dan bihun utk direbus.
5. Ketika ayam sudah masak, ambil beberapa bagian ayam, suwir.
4.Penyajian dalam 1 mangkok : Bihun pada dasar mangkok, taburi kentang goreng,beri perkedel kentang, taburi bala2 yg dipotong2, beri potongan tipis telur, beri ayam yang disuwir, kucuri jeruk nipis dan sedikit kecap.

No other words can say than……….. ENAK!!!!!

..:: diah Re ::..

Lasagna Panggang personal Size

Hari ini, jumat 21 jan 2011, adib ada acara berenang di sekolah, ngelirik kotak “harta karun” (baca : kulkas & kotak perbekalan baking) , kok bingung mau bikin apa, mikir lumayan lama tuh. Ahirnya diputuskan bikin lasagna πŸ˜€

Lirik jam uda jam 7 kurang 10 menit, padahal adib sekolah jam 8, duh sempet ga ya bikinnya. Cuek aja lah, uda mentok mau nyiapin apa buat adib.

Mepet banget bikin lasagna ini, ampe adib mau berangkan yg uda telat,Β  jam 8 pas, lasagna nya masih 10 menit masuk oven, ya udalah, aku keluarin lagi, aku bakar atasnya dikit pake blowtorch, masukin tupperware.

Walopun ngovennya bentar, tapi aku jamin, semua isi lasagnanya uda matang, karena semua uda dimasak terlebih dahulu

Dari resep sebelumnya ini, aku skip tomat botolan, semua pake tomat segar, tapi karena ga ada daging giling, aku pake smooked beef, tetep enak kok rasanya. Plus aku taburin mozarella cizz di lapisan paling atas setelah saos putih

..:: diah Re ::..

Pisang Keju Coklat

Ini menu jalanan sebenernya, tapi kita suka ngemil ini πŸ™‚ daripada beli di warung atau abang gerobak pinggir jalan dengan minyak yang sudah menghitam bin menyeramkan, kenapa ga bikin sendiri aja, dijamin lebih enak *teteup narsis

Bahan :
Pisang Uli dibelah memanjang menjadi 4
Keju korek api dipotong memanjang sepanjang pisang
Meises coklat
Susu kental manis
Kulit lumpia

Olesan :
Putir telur

Cara :
Siapkan satu lembar kulit lumpia, letakkan pisang dibagian ujungnya, taburi dengan 1 sdt meises, keju dan 1 sdt SKM, gulung dengan bagian ujung diberi perekat, lakukan sampai habis. Goreng dengan api kecil hingga kulit lumpia kecoklatan.

Pagi-pagi sarapan PisCokLat ini kita bisa ngabisin sampe 15 biji lho, yup, hanya kita bertiga πŸ™‚ Ditemani segelas cadburry coklat , nyummmmm….

Siangnya, karena uda janji ma adib mau ngeMall, kita ke central park, belum pernah ke mall ini, baru pertama kali. Ternyata di CP ada Kiyadon sushi, kesuaaku ma ayah πŸ˜€ adib ga doyan, kalo di Kiyadon requestnya teteap europe style , SPAGETTHI. Untungnya adib doyan ma spagetti gindara nya kiyadon, dan memang enak, hanya porsinya aja yang terlalu banyak buat anak kecil, biasanya habis makan spagetti, adib minta es krim, OGURA pasti jadi pilihan kita (biar aku yg habisin kalo adib uda stop πŸ˜€ )

Abis di kiyadon, ngelirik taman samping CP ini, cakep banget outdoor nya, maen2 bentar di taman itu, trus lanjut maen ke Amazing world, Lanjut makan sore adib lagi di CP,, fiuhhhh… adat lama balik lagi weeken kemaren, dulu kita bisa ngemall dari jam buka mall ampe jam tutup. Sejak 2010 aja kita mulai berhenti ngelakuin hal begitu πŸ˜€

..::diah Re::..

Potato filled with Shrimp-Corn-Carrot-Cheese

Judulnya panjang yaaa …. tapi sepanjang judulnya, seenak rasanya.

Resep ini aku dapet dari sini, tapi aku modif sebagian isinya, sesuai yang aku inginkan, dan yang pasti rasanya tetep enak πŸ™‚ Ini adalah one dish meal yang cocok buatΒ  anak sekolah atau yang GTM, atau mommies yang ga mau pusing ma banyak menu berbeda utk anak-anak. Aku aja suka banget ma rasanya, apalagi dicocol ma saos sambel πŸ™‚

Bahan :
20 buah kentang mini (aku ganti dengan 7 Kentang ukuran sedang dan 10 kentang ukuran mini utk kentang utk rendang/semur)
2 sdm keju parmesan parut (aku ganti dengan 50 gr keju parut)

Bahan isi:
2 bawang putih cincang halus (aku tambahkan lada dan garam)
80gr cream cheese (aku skip)
100gr udang cincang (aku 4 buah udang ukuran besar)
200gr jagung krim kalengan (aku rebus : 1/3 bagian jagung manis kemudian dicincang ditambah 1/2 bagian wortel parut)
1 sdt oregano segar (aku ganti daun bawang)
2 sdm butter (aku skip)

Cara :
1.Cuci kentang, biarkan kulitnya. Rebus/kukus kentang sampai matang ,tapi tidak terlalu lunak.
2.potong 1/3 bagian atasnya, lalu keruk tengahnya dengan kerokan melon, sisihkan, buang kerukannya.


3.Tumis butter, masukkan bawang putih sampai harum, kemudian udang hingga matang, masukkan sisa bahan isi, aduk (aku skip langkah ini, aku campurkan semua bahan isi menjadi satu bagian ditambah dengan keju parut)
4.isi lubang pada kentang dengan bahan isi,taburi atasnya dengan keju. Panggang 170dC selama 20 menit

kalo untuk dewasa bisa dicocol saus sambal , tapi kalo anak kecil, bisa dicocol dengan saus mayones

..:: diah Re ::..

Bahan :

20 buah kentang mini

2 sdm keju parmesan parut

Bahan isi:

2 bawang putih cincang halus

80gr cream cheese

100gr udang cincang

200gr jagung krim kalengan (atau jagung direbus – cincang)

1 sdt oregano segar

2 sdmΒ  butter

Cara :

  1. Cuci kentang, biarkan kulitnya. Rebus/kukus kentang sampai matang (tapi tidak terlalu lunak)
  2. potong 1/3 bagian atasnya, lalu keruk tengahnya dengan kerokan melon, sisihkan. (buang kerukannya)
  3. Tumis butter, masukkan bawang putih sampai harum, kemudian udang hingga matang, masukkan sisa bahan isi, aduk
  4. isi lubang pada kentang dengan bahan isi, Panggang 170dC selama 20 menit

Udang Keju (adult version)

Posting ini hanya memenuhi janji versi dewasa dari postingan bekal adib dulu tentang Udang Keju . Yang pasti, versi ini cocok banget utk dewasa, karena bisa sambil ngisap kepala udang yang banyak saripati udangnya πŸ˜€

sluuuurrrppp.. yummmmm πŸ™‚

..:: diah Re ::..