Orange ciffon cake

Pengen banget nyobain resep ini dari (http://happyhomebaking.blogspot.com/2009/06/lemon-chiffon-cake.html)  ,tapi ga pernah sempet soalnya aku ga punya loyang ciffon yang tinggi, adanya yang round 18cm, terlalu kecil, aku pengen bikin ciffon yang tinggi cantik menjulang, hehehe

Eh, semalem jalan-jalan ke mall, nemu loyang ciffon bongkar pasang murah, langsung sikat, plus beli loyang bongkar pasang buat cheese cake yg ukuran gede 30cm. Lumayan…

Pagi-pagi, karena masih ada sisa rawon yg bikin kemaren sore, jadi cuma siapin sarapan sayur aja, pecel, yang tinggal rebus, plus motongin jeruk buat adib, eh inget si loyang ciffon yang semalem beli, pengen banget nyobain resep ciffon jeruk itu.


Orange ciffon cake
Bahan :
100gr tepung terigu protein rendah
1 sdt baking powder (BPDA)
3 butir kuning telur
40gr gula kastor
50 ml minyak sayur
75 ml air (aku ganti dgn air perasan jeruk manis)
Essence jeruk (aku skip)
3 putih telur
40gr gula kastor


cara :
1. Aduk kuning telur dengan speed rendah, atau bisa menggunakan whisker, tambahkan gula perlahan, aduk terus hingga kental dan pucat.
2. Tambahkan minyak, aduk perlahan, kemudian masukkan air jeruk, aduk balik perlahan dengan whisker.
3. Ayak tepung dan baking powder diatas campuran kuning telur tersebut, aduk balik perlahan hingga tercampur rata.
4. Kocok Putih telur dengan gula kastor hingga sof peak.
5. Campurkan putih telur secara bertahan kedalam adonan kuning telur,aduk balik hingga rata
6. Tuang kedalam loyang ciffon 18cm, Panggang dengan api kecil 170dC selama 40-50 menit.

Note :
Aku pakai 2 kali jumlah resep ini, karena aku pake loyang ciffon 30cm, jadi hasilnya juga ngembang jauh🙂

Air pada resep bisa kita rubah sesuai selera rasa yang diinginkan. Jika ingin ciffon gurih bisa mengganti sedikit terigu dengan susu bubuk atau air diganti susu cair plain.

Begitu masak, langsung balik loyang ciffon diatas rak kawat dan tunggu sampai adonan jatuh sendiri. Jangan mengoleskan apapun diloyang ciffon saat akan dipanggang.

Wangi orange begitu kuat jadinya seger banget pas nyobain cake ini, potong kemudian sajikan dengan es jeruk, mantap😀

Adib habis sepotong gede begitu kue ini dipotong, kalau ayah, jangan ditanya, 3 potong sekaligus

..:: diah Re ::..

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: