Archive for February, 2011

Mini Homemade pizza

ini bisa jadi alternatif baking bareng lho ma si kecil, menyenangkan pas mulai menata topping nya 🙂 adib suka banget dibikin bentuk wajah.

Dan jangan kwatir, bikin pizza itu gampang banget. Makanya bisa jadi menu kilat untuk bekal sekolah plus sarapan kita

Pizza dough
Bahan :
100gr tepung terigu protein sedang
100gr tepung terigu protein rendah
100ml air hangat
garam gula secukupnya
2 sdt minyak sayur
1 sdt ragi instan

Topping pizza
smooked beef, potong kecil
mozarella cheese
parika, potong kecil
bawang bombay, potong kecil

Saos tomat
2 buah tomat, buang kulitnya, haluskan
2 bawang putih
1/4 bagian bawang bombay
garam gula lada
butter

Cara :
1. Campur semua bahan jadi satu, bisa dengan food processor ataupun dengan tangan, campur hingga kalis (tidak lengket ditangan). Aku mengulenin sekitar 10 menit. Bentuk bulan adonan dan letakkan didalam wadah, tutup dengan plastik wrap dan diamkan minimal 30 menit, biarkan mengembang 2 kali lipat dari ukuran semula.
2. untuk saos tomat, tumis butter, masukan bawang putih dan bawang bombay, tumis hingga harum, kemudian masukkan tomat yang sudah dihaluskan, tambahkan garam lada dan gula, biarkan mengental.
3. Bagi adonan menjadi 3 bagian. Ambil 1 bagian kemudian gilas sesuai ketipisan yang diinginkan, cetak atau bentuk adonan. Kemudian beri potongan mozarella disekililingnya dan gulung dengan sisa pinggiran adonan hingga semua mozarella tertutup rapat.
4. Oles loyang dengan minyak sayur, letakkan adonan dough yg sudah dikelilingi potongan mozarella tersebut.
5. Mulai memberi topping pada pizza, pertama ratakan saos tomatnya, kemudian bebas memberi topping sesuai selera (smooked beef, paprika dan bawang bombay).
6. Taburi parutan mozarella cheese pada bagian atasnya. Pangang dengan suhu 180dC selama 10-15 menit (trgantung ketebalan dough pizza nya)

Topping pizza ini bisa macem-macem lho, sesuai kreasi kita aja, kalo pengen bikin pizza oreo, ya tinggal dipanggang dulu doughnya baru deh diberi cream cheese. bisa toping dingin lain seperti buah-buahan 🙂 anything u like

Ini jadi bekal adib, karena dia yang kreasi pizza nya sendiri, yang bentuk kotak ga sempet dipoto karena masih dipanggang pas aku motret ini dan aku uda kelanjur berangkat kerja 😀

..:: diah Re ::..

Apple pie & Tempura egg roll

Bangun kesiangan, eh bukan ding, bukan bangunnya kesiangan, keluar kamarnya kesiangan, biasanya aku keluar kamar jam 6, eh tadi aku keluar jam 7 kurang 15 menit. Berhubung emang uda semedi di kamar sejak jam 5, jadinya langsung deh ke dapur dan ngeluarin apple, eh pas liat udang, kok ya pengen juga, uda deh, dikeluarin juga 😀

Aku bikin 2 menu ini, bukan karena sok ga sibuk, tapi cemilan adib abis dirumah, sekalian buat bapak ma ibu 🙂 karena bapak suka banget kalo cemilan dari bahan buah.

Apple pie

Bahan :
* Pie Crust
150gr tepung terigu protein sedang
75gr unsalted butter
sedikit garam
3-4 sdm air es

Cara :
1. Campur semua adonan hingga tidak lengket di tangan, aduk merata.
2. Giling adonan denga rolling pin setipis mungkin, kemudian letakkan di loyang pie, tusuk-tusuk dengan garpu permukaan bawah adonan di loyang pie, agar tidak mengembung ketika dipanggang.
3. Panggang dengan suhu 180dC selama 15 menit, tidak harus matang, karena nanti dipanggang lagi.

*Isian pie
2 buah apple granny smith, poton kecil-kecil
1 blok gula jawa, diiris tipis
2 sdm gula pasir
1 sdm unsalted butter

Cara :
1. Tumis butter, Masukkan apple, gula jawa dan gula pasir, tumis hingga merata.
2. Tuang isian ini kedalam dasar pie, kemudian tutupi lagi bagian atasnya dengan adonan pie, Panggang kembali selama 15-20 menit

Note :
– Untuk penutup pie, adonan pie bisa berbentuk ayaman ataupun tertutup seluruhnya, jika ingin tertutup seluruhnya, jangan lupa diberi sedikit lubang
– Gula jawa ini bisa sebenernya sama aja pemakaiannya denga palm sugar yang bubuk itu, sama jenisnya. jadi kalo ga ada palm sugar, bisa pake gula jawa, tapi jika ada brown sugar, lebih baik pake brown sugar itu 🙂

Nikmatin setelah dingin, disemprot dengan whipcream, so yuuuum!

Tempura Egg roll

Bahan :
10 buah udang ukuran besar,bersihkan kulitnya
2 bawang putih
1 sdm tepung beras
1 sdm tepung terigu protein sedang
1 butir telur ayam kampung
garam gula lada
50-75 ml susu cair
Tepung roti

Nasi putih
2 butir telur ayam kampung
Bayam
unsalted butter

Cara :
1. Haluskan bawang putih, garam, lada dan gula, balurkan udang pada bumbu ini.
2. Campur tepung beras dan tepung terigu , telur dan susu cair, aduk merata. Tuang udang berbumbu kedalam adonan tepung ini,aduk merata, hingga semua udang tercampur tepung cair ini.
3. Balurkan satu persatu udang ke dalam tepung roti, lakukan hingga habis, diamkan di kulkas 10 menit agar tepung roti menempel.
4. Goreng udang dengan api sedang hingga kecoklatan,angkat.
5. Kocok lepas 2 butir telur ayam, beri sedikit garam dan lada, buat dadar tipis dengan loyang datar/creepes sebanyak 2-3 lembar, sisihkan
6. Tumis butter, masukkan bayam, beri sedikit garam dan lada, tumis sebentar saja, sisihkan.
7. Penyelesaian, ambil 1 lembar dadar telur, beri nasi putih merata diatasnya. Pada ujung dadar telur & nasi, beri tumisan bayam kemudian diatasnya diberi tempura udang, gulung dengan ditekan, lebih enak kalo pake penggulung sushi, biar nempel.
8. Potong-potong gulungan telur tersebut, sajikan dengan mayones atau saos botolan.

Makan pagi adib juga si tempura roll ini, eh tau-tau dia request, menu ini juga dibawa ke sekolah, okelah, untung masih ada sisanya. Sekalian bawa rock melon ma fresh blueberry buat penutup makan di sekolahnya. Kalo apple pie nya buat nanti ajalah pulang sekolah, jadi cemilan dirumah. Met main pasir ya nak…

..:: diah Re ::..

Menu Gorengan untuk sekolah

Tadi pagi sih bangun uda dari pagi sebenernya, tapi kok ya males banget mau mulai masak apa. Soalnya masih ada gulai kambing yang kemaren sore, jadinya cuma ngeluarin ayam buat bikin garang asam menu makan siang adib. Cemilan,, doooh kok ya males banget, di kulkas lagi penuh juga stock buah, apa adib bawa buah aja ke sekolah pake ama roti selai aja. Eh tapi pas liat cumi yang uda dipotong cincin,jadi kasian juga ni cumi ga dimasak. Adib suka banget ma cumi.

Nyuruh si mbak ke tukang sayur beliin bayam segar, aku ngupas kentang deh,dibikin karbonya nanti buat di sekolah, masih ga kepikiran ni kentang dibuat apa, pokoknya dikukus dulu, mashed potato juga boleh.

Kentang uda siap dihalusin, bayem uda dicuci, kok ya males lagi ngolahnya, uda deh, satu menu aja ma cumi, digoreng semua 😀 Jarang-jarang ngasi semua menu gorengan ke adib, termasuk sayur, tapi ya sudahlah. Emang emaknya lagi males banget kok sekarang, tinggal gimana tampilannya aja deh nanti dimata adib biar dia mau dimakan semua, fyi, anak saya ini ngelihat makanan dari visual, kalo menurut dia jelek, pasti dia langsung bilang “GA ENAK!”, mau dirayu model apapun kalo dia bilang itu ga enak, susah jadinya. Karena itu, bukan berarti aku sebagai emaknya, sok bergaya ama makanan adib, Nope! itu semua karena anak saya anak visual 🙂 dia lahap makan kalo visualnya uda bagus & cantik *dooooh

Gorengan lengkap ini,aku bikin dalam 3 bahan, karbo dari kentang, aku bikin bentuk sate, sedangkan sayurnya, aku bikin krupuk bayam, dan proteinnya, aku bikin calamari aja. sebenernya pagi ini juga adib bawa buah, Rock melon, tapi ga difoto, aku bentukin bula-bulat aja, dikasi tusukan.

Sate Kentang


Bahan :
3 buah kentang ukuran medium
10 udang, kupas kulitnya
2 bawang putih
garam, lada gula
1 telur ukuran sedang

Cara :
1. Kukus kentang, kemudian haluskan.
2. Cincang halus udang, sisihkan.
3. Haluskan bawang putih, ditambah dengan garam, lada dan gula. Tambahkan kentang dan udang yang telah halus, aduk merata dengan bumbu.
4. Pisahkan kuning telur dari putihnya, kemudian tambahkan kuning telur kedalam adonan kentang udang, campur merata.
5. Dari adonan kentang, bentuk bulatan kecil, lakukan sampai habis
6. Siapkan minyak, celupkan bulatan kecil kentang tersebut merata ke dalam putih telurnya, goreng dengan api kecil hingga kecoklatan.
6. Siapkan tusukan buah , tusuk bola-bola kentang tersebut sebanyak 3 bola.

 

Calamari & Kripik Bayam


Bahan :
Cumi dipotong cincin
Daun bayam, dicuci kemudian keringkan.
2 bawang putih
Garam, Lada dan Gula
50-75 mlSusu cair
1 buah telur
2 sdm tepung beras
1,5 sdm tepung protein sedang (all prupose)
tepung roti

Cara :
1. Haluskan bawang putih, garam, lada dan Gula, masukkan tepung, telur, aduk merata, tambahkan susu cair sedikit demi sedikit hingga kental (jangan terlalu cair).
2. Bagi 2 adonan tepung tersebut, 1 bagian untuk calamari, dan 1 bagian lagi untuk kripik bayam.
3. Untuk calamari, celupkan semua cumi kedalam adonan tepung hingga merata, kemudian diamkan minimal 15 menit. Gulingkan satu persatu kedalam tepung roti, dan diamkan di kulkas selama 10 menit, siap untuk digoreng.
4. Celupakan setiap lembar daun bayam ke dalam adonan tepung, siap untuk digoreng.

Dan ternyataaaaaaaaaa… si emak ini sekali lagi melakukan kebodohan! hari ini adib kunjungan ke kantor pos, tadi soalnya sempet aku anterin ke sekolahnya, sekalian berangkat kantor, karena hujan. eh sampe sekolah, disambut ma tantenya, dan dibilang kalo hari ini ke kantor pos, apa adib uda siap dengan minuman bertalinya? aduhhhhhhhh… aku lupa, ga bawa deh botol minum bertali adib 😦 maaf ya nak! kebodohkan bin kelupaan emakmu ini emang keterlaluan. Jadinya adib trpaksa deh bawa botol minum biasanya dimasukin kedalam tas, daripada ditenteng-tenteng tuh botol. Barusan aku telp, kata adib seru ke kantor pos nya, dia kirim surat buat kerumah 🙂 Cant wait!

..:: diah Re ::..

Simple muffin

Semalem habis dari All fresh, eh ngeliat fresh blueberry per pack, dan kata si pelayannya, blueberry nya manis, okelah nyobain beli. Sampe rumah, adib yang emang doyan blueberry minta, jadi aku juga cicipin,eh emang ga terlalu asem, beda ma fresh blueberry yang biasa aku beli di gelael 🙂

Pagi-paginya, seperti biasa, heptic monday morning, aku kerja dulu, soalnya masih ada ibu, jadi ibu yang siapin sarapan, aku siapin bekal adib ma makan siang. Bingung mau siapin cemilan/bekal apa buat kesekolah, awalnya mau calamari aja, eh tapi pas liat blueberry ini, langsung berubah haluan, kita bikin muffin aja deh! Uda lama ga pernah bikin muffin

Biasanya resep muffin yang aku pake yang muffin wilton-nya milis NCC, tapi kali ini, lagi pengen cobain nuansa muffin baru, aku ambil resepnya dari sini , sedikit modif di isiannya.

Bahan :
5 sdm unsalted butter
1/4 cup gula pasir ( bisa ditambah max 1/4 cup lagi)
1 telur ukuran besar
3/4 blueberry yogurt (bisa menggunakan sour cream / plain yogurt)
1/2 sdt parutan kulit lemon
1 1/2 cup tepung protein sedang
1 sdt BPDA
1/4 sdt Baking soda
1/2 cup fresh/frozen blueberry
1/2 cup choco chips

Cara :
1. Sipakan loyang muffin, olesi bawahnya dengan sedikit mentega, sisihkan
2. Kocok mentega dan gula hingga lembut dan mengembang, masukkan telur, kocok merata hingga mengembang.
3. Tambahkan yogurt/sour cream beserta parutan kulit lemon, aduk merata dengan kecepatan paling rendah.
4. Sambil dikocok, ayak tepung, BPDA dan baking soda aduk rata. Adonan akan sangat mengental seperti kita membuat adonan kue kering. Matikan mixer.
5. Bagi adonan menjadi 2 bagian, beri 1 bagian dengan blueberry dan bagian yang lain dengan choco chips. Aduk rata. tuang ke dalam loyang muffin.
6. Panggang dengan suhu 180dC selama 15-20 menit

Note: Untuk bahan isian, semua tergantung selera, kita bisa menggunakan fresh fruits, macem apple, stawberry, mangga, keju atau apapun yang disuka, memberi citarasa kayu manis juga bisa, tambahkan saja 1/2 sdt bubuk kayu manis ke dalam adonan

Muffin ini tergolong lembut, bahkan menurutku lebih lembut dari basic muffin wilton , ga narsis, tapi memang iya, dan yang jelas memang mudah bikinnya, ga pake mixer juga bisa lho sebenernya, cukup dengan bantuan balon whisk.Jadi ga perlu report-report ngeluarin mixer dan ngebersihinnya.

..:: diah Re ::..

Tree cake

Tadi pagi niat awal mau bikin bakpo, uda bela-belain ke PSPT buat beli mentega putih, eh sampe rumah kok males banget ya, uda ah bikin ciffon aja deh buat nanti dibawa sambil ngunjungin ponakan baru. Kebetulan semalem sobat kuliahku baru aja jadi seorang ayah.

Tapi begitu adib bangun, buyar semua! Karena begitu dia liat “buku resep googling” ku, pas liat ada roll tree cake, dia langsung minta dibikinin ini aja, aku ma si ayah ngasih syarat, “bunda akan bikin ini, tapi ini nanti buat adek baru ya..” dan si adib-pun meng-iya-kan, okelah kita bikin. Sebenernya sih setuju bikin ini, karena inget, aku masih punya stok ganache oles sisa adib ultah dan masih enak,jadi ga perlu report bikin olesannya.

Syarat kedua bikin kue ini, adib harus sarapan dulu. Adib oke buat sarapan, eh dia pengen nyushi. Lagi heboh-hebohnya minggu ini dia minta dibikinin bentuk sushi-sushian, jadinya aku siapin cetakan coklatnya, yang dipake buat ngebentuk nasi ma baronang yang uda aku goreng dulu, diberi mayones, lumayan, habis 9 bola sushi ini buat sarapan paginya. Lanjut deh bikin kueh ini dibantuin adib pas bikin sponge cake nya 🙂

Tree cake ini ,konsepnya aku contek dari sini, bahan sponge cake nya bener-bener plek aku contek banget, hanya cara serta hiasan dan olesan kue nya yang berbeda.

Tree Cake

Bahan :
2 loyang Plain sponge cake
400gr ganache oles
100gr whip cream kocok
200gr anggur, dikupas kulitnya, iris tipis
Coklat daun

Cara :
1. Ambil 1 plain sponge cake, bagi menurut lebarnya menjadi 3 bagian. Ambil 1 bagian tersebur, oles tebal atasnya dengan whipcream kocok, taburi dengan anggur iris, gulung, sisihkan.
2. Lakukan untuk bagian yang ke-2 dari plain sponge cake tersebut, diberi whip cream dan anggur, kemudian lanjutkan menggulung dari ujung bagian pertama, lakukan terus hingga semua plain sponge cake habis, dan semua bagian tergulung.
3. Gulingkan cake sehingga terlihat bagian yang tergulung pada bagian atas cake, potong ujung cake yang berbeda ketinggian, ratakan cake sehingga memiliki permukaan yang datar, lakukan secara perlahan.
4. Oles pinggir cake dengan selai stawberry secara merata dan tipis, segera oles ganache mengelilingi cake dan bermotif kulit pohon, tidak perlu alat apapun, hanya memasukkan ganache oles kedalam piping bag, dan potong ujungnya.
6. Tuang ganache yang telah dimasukkan kedalam piping bag dan dipotong sedikit ujungnya tersebut membentuk lingkaran atas cake seperti lingkaran kayu. Cake siap dihias dengan buah dan coklat bercetak daun

Dan berikut adalah resep sponge cake nya, tapi kalo mau pake resep bolu gulung atau sponge cake yang lain sih bisa-bisa aja, sesuai selera aja. Modifikasi jadi rasa coklat atau mocha pun bisa kok dilakukan 🙂
Plain sponge cake
untuk loyang : 36cm x 26cm

Bahan:
40gr Unsalted butter
100gr Kuning telur
20gr Gula pasir

160gr Putih telur
75gr Gula pasir
55gr Tepung terigu (dicampur antara protein rendah dan sedang)

Cara :
1. Siapkan loyang, oles bagian bawah dengan mentega, alasi dengan kertas minyak, sisihkan.
2. Lelehkan mentega dengan api kecil, sisihkan.
3. Kocok kuning telur dan gula pasir hingga mengental dan bewarna putih pucat, sisihkan.
4. Kocok Putih telur hingga berbusa, kemudian masukkan perlahan 75gr gula pasir, kocok terus hingga soft peak.
5. Campurkan perlahan dengan spantula, adonan putih telur kedalam adonan kuning telur, aduk merata.Ayak tepung diatasnya, aduk balik hingga merata.
6. Tuang mentega cair perlahan kedalam adonan, aduk balik hingga rata.
7. Bagi 2 adonan kemudian tuang ke dalam loyang, panggang pada suhu 190dC selama 10-15 menit hingga matang. (test tusuk kematangan).
8. Segera letakkan cake diatas kawat, selama 5 menit, cake ini tipis jadi akan cepat hangat.

Note : untuk tree cake ini, aku menggunakan 2x jumlah bahan sponge cake-nya agar nanti bisa berukuran sekitar 20cm setelah digulung.

Ganache :
250gr DCC
200gr Whipcream cair

Cara :
Rebus whipcream hingga mendidih kecil, segera tuang ke dalam DCC yang terlebih dahulu telah dicincang kasar, aduk hingga semua DCC tidak ada gumpalan, diamkan minimal semalaman dikulkas.

Bikin cake ini sih cuma sekitar 2 jam plus ngehiasnya, cepet kan 🙂 ya itu karena ganache, coklat daun ma whipcream kocok emang uda standby didalam kulkas sisa ultah adib 😀

Sore-sore uda siap mau mandi buat berangkat jenguk ponakan baru, eh… adib ngambek ga mau makan sore, dia minta dipotongin cake nya, diingetin janjinya, teteup kekeuuuh minta dipotongin cake nya, ya uda deh,,, ngalah aja, potongin 🙂 sebenernya sih bukan ngalah, tapi aku juga emang pengen banget motong juga 😀 pengen motoinnya secara emang konsep kue ini lucu banget, hehehehe.

Besok ajalah jenguk ponakan baru, bikin yang lain aja buat mereka 🙂 maaf ya guys 😀

..:: diah Re ::..

Baked Rigatoni

Nungguin adib bangun, sambil mikir mau buat sarapan apa buat adib nanti atau yang bisa dijadiin bekal, soalnya emang hari ini adib uda kita setujuin untuk ga sekolah karena lagi sedikit flu *uda mau sembuh

Ga tau mau bikin apa, yang penting keluarin dulu aja udang, ayam ma cumi. Yang jelas cuminya mau dibikin calamari, tapi udang ma ayam mau dibikin apa ya?

Nongkrong lumayan lama depan tv sambil mikir, ya udalah, pasta aja. Liat perbekalan , ada lasagna, rigatoni , macaroni, penne ma spagetthi. Oke pilihan jatuh ma rigatoni ini. Btw, jangan kaget ya kalo aku punya persediaan pasta macem2, ini karena pasta paling gampang dibikin kalo lagi males, dan kebetulan adib suka pasta, jadi biar variasi aja kalau pas lagi makan pasta 🙂

Ngerebus Rigatoni ini lumayan tricky lho, ini kedua kalinya aku coba ngerebus, aku ga pengen kaya yang pertama, semua rigatoninya hancur pecah. Resep yang aku pake sebenernya basicnya resep lasagna panggang, hanya saja kali ini modif dikit niru Canaloni panggang yang lagi ngetrend itu. Rigatoni sebenernya mirip lho ma Canaloni, dia berlubang besar, tapi pendek, tidak sepanjang canaloni, dan lubangnya lebih kecil sedikit daripada Canaloni, aku ga sempet motoin Rigatoni nya, disupermarket banyak kok, googling juga bisa ketemu 😀

Baked RIgatoni
(2 porsi sedang)

Bahan :
25 buah Rigatoni
2 paha ayam, ambil dagingnya saja
10 udang ukuran besar, buang kulitnya
2 bawang putih
Garam
Lada

Saos Tomat:
2 buah tomat, rebus sebentar, buang kulitnya, cincang/blender.
1 bawang putih cincang halus
1/4 bagian bawang bombay ukuran besar, cincang halus
Garam
Lada
1 sdm butter

Saos Putih:
1 buah bawang putih, cincang halus
1/4 bagian bawang bombay ukuran besar, cincang halus
250ml susu cair
1-2 sdt maizena yang dilarutkan dengan sedikit susu cair.
100gr keju parut
Lada
1 sdm butter

Cara :
1. Rebus Rigatoni sampai al dente, sisihkan.
2. Saos tomat : Tumis butter dengan bawang putih dan bawang bombay, masukkan tomat, tumis hingga air tomat menyusut setengahnya dan mengental, tambahkan garam dan lada.
3. Saos putih : Tumis butter, masukkan bawang putih dan bawang bombay, tumis hingga harum. Tuang susu cair, masukkan keju, aduk hingga mendidih dan sedikit kental, tambahkan lada. Beri sedikit maizena cair, dan kentalkan.
4. Dengan bantuan food processor/penggiling, haluskan daging ayam, udang dan bawang putih serta garam dan lada menjadi satu.
5. Masukkan ayam dan udang yang sudah dihaluskan ke dalam plastik segitiga (piping bag), ambil 1 Rigatoni, semprot daging tersebut kedalam lubangnya secara perlahan hingga penuh, lakukan sampai rigatoni habis.

6. Susun Rigatoni yang berisi daging ayam dan udang tersebut dalam pinggan tahan panas atau wadah aluminium foil, susun pada bagian dasarnya, setelah memenuhi semua bagian dasar, tuang saos tomat bergantian dengan saos putih, tutupi kembali merata dengan rigatoni, kemudian tuang saos tomat dan saos putih, beri parutan Mozarella atau quick melt cheese. Panggang dengan suhu 180dC selama 15-20 menit.

Note : Merebus rigatoni, hanya sebentar, sesaat setelah air mendidih, beri 2 sdm minyak sayur dan 1/2 sdt garam, segera masukkan rigatoni, gunakan api kecil, rebus selama 3 menit, matikan api kemudian tutup panci. Biarkan Rigatoni empuk sekitar 7-10 menit,segera angkat dari air, ini untuk menghindari rigatoni pecah.

Pas kelar bikin ini, adib bangun, eh dia minta nyushi buat sarapan, belum lagi dia bangun kesiangan, jam 9. Bikin sushi isi cumi sesuai requestnya, tiba-tiba adib minta mandi dan mau sekolah. Buru-buru deh nyiapin bekalnya padahal aku uda siap berangkat kerja. Mau jadian rigatoni ini jadi bekal, eh adib ga mau, dia mau makan rigatoninya nanti pulang sekolah aja, dan dia mau bawa bekal yang sama dengan sarapannya , sushi cumi itu.

Aku bikin 2 porsi rigatoni ini, jadi 1 aku bisa bawa ke kantor, nyobain bareng2 ma temen meja sebelah, dan mereka bilang enak! 🙂

..:: diah Re ::..

Zupa soup

ini menu favorit ayah kalau mampir di semua resto ataupun kondangan, kalau ada menu zupa soup ini, pasti langsung mesen jadi pembuka makan, hmmm…

Bikin zupa soup ini sebenernya gampang lho, tinggal pake puff pastry instan 🙂 kalo soal soup nya, ga jauh beda ma cream soup kok.

Soup nya aku bikin yang simple aja, cuman numis bawang putih ma bawang bombay, ayam utuh dan jagung manis yg sudah diserut kemudian direbus deh dengan air hingga ayam matang dan air rebusan menyusut, matiin apinya ,angkat deh ayamnya, trus disuwir-suwirin. Uda selesai nyuwir ayam, panasin lagi air kaldu itu campurin ma susu cair plain yang banyak untuk kuah soupnya, beri keju parut kemudian perasa (garam gula dan lada), tunggu deh hingga agak mengental.

Siapin puff pastry instan, gilas tebalnya sampe setengahnya, ukur sesuai wadah yang digunakan, kemudian tuangi wadah dengan soup yang sudah matang, tutupin dengan potongan puff pastry instan, panggang dengan suhu 180dC selama 10-15 menit, hingga puff pastry mengembang.

Gampang banget kan 🙂 resep asal cemplung ini. Kalo adib sukanya dicocol ma stik roti. Sambil motoin, digangguin adib deh yang uda ga sabaran mau makan, malah ambil sendok buat ngerobek pastry nya 🙂

..:: diah Re ::..