B’day party at school with chocolate Mud cake

He’s turning 5!… Alhamdulillah🙂

Ini termasuk project tahunan, sejak aku suka baking, ya sejak tahun lalu, krn awal suka baking 2008, jadi pas 2009, aku belum berani bikin goody-bag sendiri, tahun lalu bikin klapatart buat goody-bag diisi ma kain batik khas madura. Nah taun ini, nurutin maunya adib aja, bikin cupcake kata dia plus hotwheels buat temen cowok dan princess buat temen cewe , ngerayu-rayu akhirnya, berhasil disetujui ma adib buat ngasihnya botol minum hotwheels aja🙂

Resepnya diambil dari sini ya. Cake ini simple cuma cemplang cemplung ga perlu pake mixer dan anti ribet🙂 dan kuenya padat, jadi cocok buat dihias ganache. Awalnya aku mau bikin sponge cake, tapi malesss karena pasti lama ngocokin telornya dan pasti bolak balik ngocoknya, karena bowl mixerku cuma bisa nampung 8 butir telur aja, lebih dari itu pasti ga muat.


Kenapa aku pilih mud cake ini? ya selain memang simple bin gampang bikinnya, karena nyoklat banget plus customer yang akan makan ini adalah anak2, yang biasanya suka coklat. Sengaja juga dihias dengan macem2 berry, karena anak kecil suka biasanya berry, dan aku emang ga mau pilih topping macem gula-gula yang banyak cukup coklat dan sentuhan buah, biar seger🙂

Chocolate Mud cake

Bahan A :
250gr DCC (bisa dicampur antara DCC/milk / bittersweat chocolate)
250gr unsalt butter
1 sdt bubuk kopi (skip dan ganti dengan coklat bubuk)
188 ml (3/4 cup) air

Bahan B :
325gr tepung terigu protein sedang
30gr coklat bubuk
1/2 sdt Soda kue
550gr Gula kastor

Bahan C :
4 butir telur ukuran besar
2 sdm (40ml) minyak sayur
1sdm vanilla
125ml (1/2 cup) buttermilk*

Ganache
300gr DCC
84ml (1/3 cup) whipcream


cara :
1. Untuk ganache harus disiapin minimal sehari sebelumnya, parut coklat, panaskan whipcream dengan api kecil hingga keluar sedikit bintik2 panas pada pinggir panci, segera tuang kedalam parutan coklat, aduk hingga semua coklat tercampur rata dan tidak ada yg masih  keras, dinginkan dan simpan dikulkas minimal semaleman.
2. Panaskan Bahan A dengan api kecil hingga semuanya larut merata, dinginkan, sisihkan.
3. Aduk rata atau bisa diayak semua bahan B kecuali gula kastor, setelah itu baru campurkan gula kastor dan aduk merata,sisihkan.
4. Dengan bantuan whisker, campuran bahan C hingga merata, kemudian tuang perlahan kedalam Bahan B, aduk hingga tercampur rata.
5. Masukkan bertahan bahan A kedalam campuran bahan B dan C, aduk hingga merata, jangan kwatir adonan akan menjadi encer.
6. Siapkan loyang bulat diameter 24cm ataupun loyang cupcake, Panggang dengan suhu 160dC selama 1 jam (tambahan waktu 15 menit jika masih kurang matang), test tusuk kematangan, dinginkan kue di rak.

Aku bikin 2x jumlah resep ini, kalau mau gampang, mending liat table ini atau bisa didonlot disini :

Mud cake ini aku kasih filling blueberry palette *bener ga nulisnya* , trus diolesin blueberry palette jadi tooping juga sebelum diberi ganache, jadi bener2 kesukaan adib deh😀 Semoga temen2nya juga suka deh🙂

Untuk yang mud-cake lapis, aku pake filling frozen cream cheese, cuma campuran dari cream cizz dan whip cream yang dikocok terlebih dahulu, plus sedikit gula. dan disetiap lapisan filling cream cizznya, aku kasih potongan anggur hijaunya, jadi pas gigit, akan ada sensasi anggurnya🙂

Aku bikin ganache pas sabtu, sekalian ngebikin sponge cake Blackforest pesenan indah waktu itu.karena ganache bisa disimpan lama, dan semakin lama sekakin kokoh.

Dan musibah pun terjadi,mixer yang uda menemaniku dari 2008 itu akhirnya hook-nya patah juga,huahahahaha… gara2 ngocok ganache yang baru keluar kulkas, akibat kelupaan aku keluarin dari kulkas dulu pas bangun tadi subuh, ya udalah,semoga ada rejeki cepat untuk beli mixer idamanku *berharap si ayah baca ini😀

Thanks god, adib suka pas aku anter cupcake ini ke sekolahnya, dan semua teman2nya pun suka dan bilang “Kuenya cantik ya adib…”


Dan si tante alias guru di skolahnya bilang, “adib cerita tadi bunda, kalo adib ikut bantuin bunda bikin cupcake buat bday adib diskolah”🙂 Yup, memang adib bantuin bikin cetakan coklat bentuk daun, kita ambil daun2 segar dan aman, kemudian hias coklatnya, cantik banget, aku lebih suka nyetak didaun asli karena hasilnya lebih bagus dibandingkan pake cetakan daun untuk coklat yang dari plastik itu.

..:: diah Re ::..

    • Erna
    • February 8th, 2011

    Duuuuh bunda adib kreatif banget yah…. ngiri deh… tenang erna tenang erna, masih ada kesempatan belajar mumpung essa masih 7bln. xixiixixi Menghibur diri neh

    • asri26
    • February 8th, 2011

    keren mba kuenya =p~….

  1. erna… semangat! masih ada waktu kok🙂

    echie..makasiii😀

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: