Sweet potato pie

Pagi ini bangun dengan kebingungan, mau masak apa buat si bos kecil bekal sekolah plus sarapannya. Kalo makan siang uda diputusin cepet, ayam goreng yang uda diungkep sehari sebelumnya, jadi tinggal cemplung aja, plus sayur bayam.

Awalnya sarapannya mau pasta, mini caneloni, uda rebus, karena kutinggal dengan api besar, eh tu pasta robek, jadi males deh diisi filling caneloninya, ya uda lah, dibikin carbonara aja. Eh pas ngupas bawang bombat, ngelirik ada ubi merah manis masih nongkrong, kok ngiler banget ya pengen bikin sweet potato bake kesukaanku itu, plus masih ada bapak dirumah, dimana bapak doyan banget ma cemilan umbi-umbian.

Abis bikin carbonara,buat sarapan ajah, lanjut ngukus ubi merah manisnya. Liat rak piring, eh itu cetakan pie nangkring,langsung inget ma puff pastry siap saji yang masih ada banyak di kulkas, keluarin dari kulkas, biarkan 10-15 menit sambil nunggu ubi merah empuk dan siap dihaluskan, sekalian marut coklat buat fillingnya.

Semuanya asal cemplang cemplung aja sebenernya, karena walopun ngasal nyemplungnya, ni cemilan ga akan bantet kok, kan puff pastrynya uda siap saji😀

Pas ubi merah mateng, dihalusin. aku pake sekitar 3 ubi merah ukuran sedang, ya kalau kita pake ubi merah jepang, bisa sekitar 8-9 buah karena kan ukurannya kecil. Uda halus, dicampurkan dengan 2 butir kuning telur dan whipcream cair sekitar 100-125ml. Trus ditambahin ma 2sdt gula pasir,kira-kira aja nambahnya, karena tergantung manisnya ubi merahnya.Aduk semuanya ampe merata, yang jelas adonan ubi ini sedikit lembek dibandingkan tidak dicampur dengan bahan yang lain, tapi tidak encer ya. Lupa poto pas adonan ini😀 Soalnya banyakan ngira-ngira masukinnya, ya mirip kalo bikin sweet potato bake juga ngira-ngira. Resep sweet potato baked pernah aku post di blog mama.

Nah, puff pastry yang uda sedikit adem, aku gilas dengan rolling pin ampe tipis, karena kalo ketebelan, takut adonan puff pastry nya terlalu ngembang, jadi ngerusak (ngedorong) pienya, jadi ga lucu kan kalau pienya melendung. Olesi loyang pie dengan unsalet butter , kemudian Bikin gilasan puff pastry yang sedikit lebar, dijadiin alas loyang pie sampai dasar dan pinggiranya tertutup sempurna, tenang… kalo ada bagian yang ga ketutup, ambil aja sedikit adonan, tutupin, tempel-tempelin aja, nanti dia nyatu kok.

Dasar pie uda siap, tuang adonan ubi merahnya setengah loyang dulu aja, baru deh taburi coklat serut, aku pake bittersweet chocolate, tapi kalau mau pake meises dan keju parut juga ga masalah, sesuai selera aja🙂 .Coklat serut uda merata, aku tutupin lagi dengan adonan ubinya, tapi pake plastik segitiga, atau dimasukin ke plastik apa aja, dipotong ujungnya, trus bentuk lingakaran obat nyamuk hingga semua coklat tertutup rata ma adonan ubinya. Kenapa harus pake plastik, karena kalo dituang langsung dan diratakan, nanti belepotan kena coklatnya, jadinya ga cantik kalau coklatnya keliatan diatas pie😀

Selesai nuang adonan ubinya, tutupi bagian atasnya dengan irisan puff pastry yang tipis. Panggang deh 180dC selama 10-15 menit, bentar kok🙂 yang penting sampe kulit puff pastry bagian atas pie kekuningan, bisa juga lho dioles kuning telur dulu biar cantik mengkilat. enjoy🙂


Adib sukanya gangguin pas aku moto cemilan ini, dan setelah itu baru dia cabut sekolah,, met sekolaaah ya nak🙂

..:: diah Re ::..

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: