Tree cake

Tadi pagi niat awal mau bikin bakpo, uda bela-belain ke PSPT buat beli mentega putih, eh sampe rumah kok males banget ya, uda ah bikin ciffon aja deh buat nanti dibawa sambil ngunjungin ponakan baru. Kebetulan semalem sobat kuliahku baru aja jadi seorang ayah.

Tapi begitu adib bangun, buyar semua! Karena begitu dia liat “buku resep googling” ku, pas liat ada roll tree cake, dia langsung minta dibikinin ini aja, aku ma si ayah ngasih syarat, “bunda akan bikin ini, tapi ini nanti buat adek baru ya..” dan si adib-pun meng-iya-kan, okelah kita bikin. Sebenernya sih setuju bikin ini, karena inget, aku masih punya stok ganache oles sisa adib ultah dan masih enak,jadi ga perlu report bikin olesannya.

Syarat kedua bikin kue ini, adib harus sarapan dulu. Adib oke buat sarapan, eh dia pengen nyushi. Lagi heboh-hebohnya minggu ini dia minta dibikinin bentuk sushi-sushian, jadinya aku siapin cetakan coklatnya, yang dipake buat ngebentuk nasi ma baronang yang uda aku goreng dulu, diberi mayones, lumayan, habis 9 bola sushi ini buat sarapan paginya. Lanjut deh bikin kueh ini dibantuin adib pas bikin sponge cake nya🙂

Tree cake ini ,konsepnya aku contek dari sini, bahan sponge cake nya bener-bener plek aku contek banget, hanya cara serta hiasan dan olesan kue nya yang berbeda.

Tree Cake

Bahan :
2 loyang Plain sponge cake
400gr ganache oles
100gr whip cream kocok
200gr anggur, dikupas kulitnya, iris tipis
Coklat daun

Cara :
1. Ambil 1 plain sponge cake, bagi menurut lebarnya menjadi 3 bagian. Ambil 1 bagian tersebur, oles tebal atasnya dengan whipcream kocok, taburi dengan anggur iris, gulung, sisihkan.
2. Lakukan untuk bagian yang ke-2 dari plain sponge cake tersebut, diberi whip cream dan anggur, kemudian lanjutkan menggulung dari ujung bagian pertama, lakukan terus hingga semua plain sponge cake habis, dan semua bagian tergulung.
3. Gulingkan cake sehingga terlihat bagian yang tergulung pada bagian atas cake, potong ujung cake yang berbeda ketinggian, ratakan cake sehingga memiliki permukaan yang datar, lakukan secara perlahan.
4. Oles pinggir cake dengan selai stawberry secara merata dan tipis, segera oles ganache mengelilingi cake dan bermotif kulit pohon, tidak perlu alat apapun, hanya memasukkan ganache oles kedalam piping bag, dan potong ujungnya.
6. Tuang ganache yang telah dimasukkan kedalam piping bag dan dipotong sedikit ujungnya tersebut membentuk lingkaran atas cake seperti lingkaran kayu. Cake siap dihias dengan buah dan coklat bercetak daun

Dan berikut adalah resep sponge cake nya, tapi kalo mau pake resep bolu gulung atau sponge cake yang lain sih bisa-bisa aja, sesuai selera aja. Modifikasi jadi rasa coklat atau mocha pun bisa kok dilakukan🙂
Plain sponge cake
untuk loyang : 36cm x 26cm

Bahan:
40gr Unsalted butter
100gr Kuning telur
20gr Gula pasir

160gr Putih telur
75gr Gula pasir
55gr Tepung terigu (dicampur antara protein rendah dan sedang)

Cara :
1. Siapkan loyang, oles bagian bawah dengan mentega, alasi dengan kertas minyak, sisihkan.
2. Lelehkan mentega dengan api kecil, sisihkan.
3. Kocok kuning telur dan gula pasir hingga mengental dan bewarna putih pucat, sisihkan.
4. Kocok Putih telur hingga berbusa, kemudian masukkan perlahan 75gr gula pasir, kocok terus hingga soft peak.
5. Campurkan perlahan dengan spantula, adonan putih telur kedalam adonan kuning telur, aduk merata.Ayak tepung diatasnya, aduk balik hingga merata.
6. Tuang mentega cair perlahan kedalam adonan, aduk balik hingga rata.
7. Bagi 2 adonan kemudian tuang ke dalam loyang, panggang pada suhu 190dC selama 10-15 menit hingga matang. (test tusuk kematangan).
8. Segera letakkan cake diatas kawat, selama 5 menit, cake ini tipis jadi akan cepat hangat.

Note : untuk tree cake ini, aku menggunakan 2x jumlah bahan sponge cake-nya agar nanti bisa berukuran sekitar 20cm setelah digulung.

Ganache :
250gr DCC
200gr Whipcream cair

Cara :
Rebus whipcream hingga mendidih kecil, segera tuang ke dalam DCC yang terlebih dahulu telah dicincang kasar, aduk hingga semua DCC tidak ada gumpalan, diamkan minimal semalaman dikulkas.

Bikin cake ini sih cuma sekitar 2 jam plus ngehiasnya, cepet kan🙂 ya itu karena ganache, coklat daun ma whipcream kocok emang uda standby didalam kulkas sisa ultah adib😀

Sore-sore uda siap mau mandi buat berangkat jenguk ponakan baru, eh… adib ngambek ga mau makan sore, dia minta dipotongin cake nya, diingetin janjinya, teteup kekeuuuh minta dipotongin cake nya, ya uda deh,,, ngalah aja, potongin🙂 sebenernya sih bukan ngalah, tapi aku juga emang pengen banget motong juga😀 pengen motoinnya secara emang konsep kue ini lucu banget, hehehehe.

Besok ajalah jenguk ponakan baru, bikin yang lain aja buat mereka🙂 maaf ya guys😀

..:: diah Re ::..

    • nenny
    • February 21st, 2011

    Mbaaa, share juga resep sushi-nya, hihi.. Tampak menggiurkan.. *sambil nelen ludah, gleekk..

    • Sushi2an kok..adib mana mau yg pake nasi sushi dia maunya nasi putih biasa. Atasnya cuman mayones campur saos tomat dicampur trus dituang deh atas nasinya. Dalem nasi aku pake ikan, apa aja bebas.

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: