Apple pie & Tempura egg roll

Bangun kesiangan, eh bukan ding, bukan bangunnya kesiangan, keluar kamarnya kesiangan, biasanya aku keluar kamar jam 6, eh tadi aku keluar jam 7 kurang 15 menit. Berhubung emang uda semedi di kamar sejak jam 5, jadinya langsung deh ke dapur dan ngeluarin apple, eh pas liat udang, kok ya pengen juga, uda deh, dikeluarin juga😀

Aku bikin 2 menu ini, bukan karena sok ga sibuk, tapi cemilan adib abis dirumah, sekalian buat bapak ma ibu🙂 karena bapak suka banget kalo cemilan dari bahan buah.

Apple pie

Bahan :
* Pie Crust
150gr tepung terigu protein sedang
75gr unsalted butter
sedikit garam
3-4 sdm air es

Cara :
1. Campur semua adonan hingga tidak lengket di tangan, aduk merata.
2. Giling adonan denga rolling pin setipis mungkin, kemudian letakkan di loyang pie, tusuk-tusuk dengan garpu permukaan bawah adonan di loyang pie, agar tidak mengembung ketika dipanggang.
3. Panggang dengan suhu 180dC selama 15 menit, tidak harus matang, karena nanti dipanggang lagi.

*Isian pie
2 buah apple granny smith, poton kecil-kecil
1 blok gula jawa, diiris tipis
2 sdm gula pasir
1 sdm unsalted butter

Cara :
1. Tumis butter, Masukkan apple, gula jawa dan gula pasir, tumis hingga merata.
2. Tuang isian ini kedalam dasar pie, kemudian tutupi lagi bagian atasnya dengan adonan pie, Panggang kembali selama 15-20 menit

Note :
– Untuk penutup pie, adonan pie bisa berbentuk ayaman ataupun tertutup seluruhnya, jika ingin tertutup seluruhnya, jangan lupa diberi sedikit lubang
– Gula jawa ini bisa sebenernya sama aja pemakaiannya denga palm sugar yang bubuk itu, sama jenisnya. jadi kalo ga ada palm sugar, bisa pake gula jawa, tapi jika ada brown sugar, lebih baik pake brown sugar itu🙂

Nikmatin setelah dingin, disemprot dengan whipcream, so yuuuum!

Tempura Egg roll

Bahan :
10 buah udang ukuran besar,bersihkan kulitnya
2 bawang putih
1 sdm tepung beras
1 sdm tepung terigu protein sedang
1 butir telur ayam kampung
garam gula lada
50-75 ml susu cair
Tepung roti

Nasi putih
2 butir telur ayam kampung
Bayam
unsalted butter

Cara :
1. Haluskan bawang putih, garam, lada dan gula, balurkan udang pada bumbu ini.
2. Campur tepung beras dan tepung terigu , telur dan susu cair, aduk merata. Tuang udang berbumbu kedalam adonan tepung ini,aduk merata, hingga semua udang tercampur tepung cair ini.
3. Balurkan satu persatu udang ke dalam tepung roti, lakukan hingga habis, diamkan di kulkas 10 menit agar tepung roti menempel.
4. Goreng udang dengan api sedang hingga kecoklatan,angkat.
5. Kocok lepas 2 butir telur ayam, beri sedikit garam dan lada, buat dadar tipis dengan loyang datar/creepes sebanyak 2-3 lembar, sisihkan
6. Tumis butter, masukkan bayam, beri sedikit garam dan lada, tumis sebentar saja, sisihkan.
7. Penyelesaian, ambil 1 lembar dadar telur, beri nasi putih merata diatasnya. Pada ujung dadar telur & nasi, beri tumisan bayam kemudian diatasnya diberi tempura udang, gulung dengan ditekan, lebih enak kalo pake penggulung sushi, biar nempel.
8. Potong-potong gulungan telur tersebut, sajikan dengan mayones atau saos botolan.

Makan pagi adib juga si tempura roll ini, eh tau-tau dia request, menu ini juga dibawa ke sekolah, okelah, untung masih ada sisanya. Sekalian bawa rock melon ma fresh blueberry buat penutup makan di sekolahnya. Kalo apple pie nya buat nanti ajalah pulang sekolah, jadi cemilan dirumah. Met main pasir ya nak…

..:: diah Re ::..

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: