Mini Homemade Burger

Hari ini lumayan ribet juga urusan dapur. Soalnya kudu bikin pesenan ibu buat dibawa ke semarang. Mewek deh, ibu uda mau balik pulang,walopun ibu janji bakal cepetan balik lagi ke jakarta.Uda 2 bulan ibu di jakarta, karena aku perlu, akibat si mbak yg terakhir minta berhenti kerja setelah 1 taun lebih ikut aku, jadinya karena kerjaanku emang lagi lumayan di kantor, aku minta bapak ibu dateng buat nemenin adib, dalam 2 bulan sih uda dapet pengganti adib, tapi kok ya aku belum sreg.

Semalem sebelum tidur uda nyiapin apa aja yang mau dimasak besok, biar gampang pas bangun pagi. Jam 5:30 mulai start didapur (biasanya jam 6:30 :D) , pertama bikin adonan untuk bun burger dulu, karena kan proses fermentasinya paling lama. setelah bikin adonan burger, lanjut bikin spagetti buat sarapan terus bikin klapatart buat dibawa ibu, alhamdulillah bisa kelar jam 9🙂 Makan siang, uda dijanjiin ibuku , beliau yang akan nyiapin makan siang adib.

Dapet resepnya dari sini, tapi banyak penyesuain di aku nya, langkah yang berbeda, tapi yang penting hasilnya ENAK!


Bun Burger
Bahan:
1/2 cup (dikurangi 2 sdm) susu cair dingin
1 sdt ragi instan
1 sdm gula pasir
1/2 sdt garam
1 butir telur ayam kampung
1 1/2 cup tepung terigu protein tinggi
3 sdm tepung terigu protein rendah
1 1/4 sdm unsalted butter

Olesan :
Susu kental manis
biji wijen

Cara :
1. Campur tepung, ragi, gula dan telur merata, tuang 2/3 bagian susu cair, uleni hingga merata, jika cairan kurang, tambahkan sisa cairan sedikit demi sedikit.
2.Setelah adonan tidak lengket ditangan  atau setengah kalis (bisa menggunakan food processor ataupun mixer roti), masukkan mentega, dan uleni terus hingga kalis elastis.
3. Masukkan garam dan uleni hingga tercampur rata.Tutup adonan dan biarkan mengembang 2 kali dari ukuran.
4. Kempeskan adonan untuk mengeluarkan udaranya. Kemudiang bagi adonan dengan berat 80gr (ukuran besar), 60gr (ukuran sedang) ataupun 40gr(ukuran mini).
5.Bentuk adonan menjadi bulat kemudian pipihkan dengan menekan bagian atasnya, agar nanti saat dipanggang adonan tidak berbentuk bulat.Lakukan hingga semua adonan habis
6. Diamkan adonan yang telah dipipihkan tersebut hingga mengembang 2 kali lipat. Oles bagian atas adonan dengan susu kental manis kemudian taburi biji wijen.
7. Letakkan air mendidih pada dasar oven, kemudian susun loyang yang berisi adonan bun burger yang siap dipanggang .Panggang dengan suhu 200dC selama 15-20 menit.

Patty
Bahan :
300gr daging cincang
1/2 buah bawang bombay ukuran besar, cincang halus
2 siung bawang putih, cincang halus
1 sdm kecap ingir
1 sdm kecap ikan
2 buah bun burger
air secukupnya
1 butit telur ayam
lada, garam dan merica

Cara :
1. Potong-potong kecil bun burgernya, rendam didalam air hingga lunak, kemudian peras airnya, sisihkan.
2. Campur semua bahan menjadi satu termasuk bun burger yang sudah direndam.Bagi menjadi sejumlah bun yang tersisa,bentuk menjadi bulatan kemudian pipihkan.
3. Siapkan wajan datar, beri sedikit butter, panggang patty hingga matang, lakukan sampai habis

Pelengkap burger
Bahan :
Timun diris tipis
Tomat diiris tipis
saos tomat
saos sambal
selada air
Keju slice
Mayones


Penyelesaian :
1. Ambil bun burger, belah menjadi 2 bagian.
2. pada bagian bawahnya, susun bun dengan timun, tomat, saos tomat ataupun saos sambal, patty, selada air, keju slice dan mayones, tutup dengan bagian atas bun.

Aku bikin bentuk mini, jadi aku bagi adonan menjadi berat 40gr, menjadi 9 bulatan bun. Overall, burger ini enak dan pastinya aman buat anak-anak🙂 .

happy cooking all!

..:: diah Re ::..

ps : jadi inget signature line gw “happy cooking” tiap kali gw jawab atau kirim imel di milis mpasi dulu😀

  1. “To live is the rarest thing in the world. Most people exist, that is all.” -Oscar Wilde

  2. wahhh bolehhh juga nichhh

    thank’s dach

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: