Bakpo Kacang merah

Postingan ini special buat temenku Dian rahayu, yang waktu itu sempet pusing soal bakpo-nya yang keras, jadi niatnya cuman pengen share resep plus nungjukin bentuk bakpo mawar.

Adib sebenernya ga terlalu suka bakpo, karena itu,aku males banget bikin bakpo. Adib cuma mau makan bagian luar alias putihnya saja, mau diisi apapun dari bakpo itu, adib pasti nolak makan isinya😦

Dapet resep bakponya dari milis NCC, nah kalo isian bakpo yang dari kacang merah dapet dari sini, tapi disesuaikan😀

Isian Kacang merah :
Bahan :
300gr kacang merah yang sudah direndam dan disimpan semaleman atau lebih didalam kulkas.
175gr gula pasir
200ml air
2sdm mentega
garam secukupnya

Cara :
1. Rebus kacang merah (presto) hingga lunak, kemudian haluskan.
2. Panaskan air, masukkan kacang merah halus, mentega, gula pasir dan sedikit garam, rebus terus hingga air menyusut dan adonan menjadi sangan kental hingga mudah dibentuk. Jangan lupa untuk mengaduk adonan sesekali agar tidak gosong.
3. Setelah adonan dingin, bentuk menjadi bulatan dengan ukuran sedikit lebih besar dari kelereng.lakukan sampai habis.

Bakpo
Bahan Biang :
250gr Tepung terigu ptotein rendah
1 bungkus ragi instan (11gr)
150ml air

Bahan adonan :
90gr tepung terigu protein rendah
60gr tepung tang mien
70gr gula halus
1/2 sdm BPDA
3 sdm air
50gr mentega putih

Cara :
1. Campur semua bahan biang menjadi satu, uleni hingga kalis (tidak lengket) kemudian simpan adonan tertutup di ruangan lembab selama minimal 1 jam hingga adonan mengembang 2 kali lipat.
2. Masukkan bahan utama ke dalam biang bakpo, uleni hinga kalis elastis, jika dirasa masih lengket bisa ditambahkan dengan sedikit tepung tang mien.
3. Bagi adonan menjadi 20 gr, kemudian bulatkan, lakukan sampai habis.
4. Ambil satu adonan 20gr tersebut, kemudian gilas (tidak terlalu tipis) menjadi diameter 3-4 cm. Letakkan satu butir isian kacang merah ditengah-tengah adona bakpo, bentuk menjadi mawar ataupun bulat.

5. Kukus bakpo selama 15 menit.Sajikan panas/hangat.

Untuk bentuk bulat, yakinlah, jika kita cukup lama menyimpan adonan biangnya, makan campuran adonan biang dengan adonan utama akan menghasilkan adonan yang khalis elastis, sehingga bakpo bisa mulus. Jika ingin bentuk yang berbeda, bisa mencoba bentuk mawar yang dulu pernah disukai di milis NCC.

Step by step pembuatan bakpo mawar

1. Ambil adonan 20gr bakpo. Gilas menjadi bentuk lingkaran berdiameter 3-4 cm. Letakkan satu butir bola kacang merah untuk isian.
2. Dengan bantuan pisau, iris lingkaran dengan bola kacang merah sebagai pusatnya, iris menjadi 8 bagian sama besar.
3. Ambil satu bagian, tutupi bola kacang merah. Ambil irisan pasangannya untuk menutupi.Irisan akan tersisa menjadi 6 bagian.
4. Ambil 1 irisan bagian tengah, arahkan ke bola kacang merah dengan dilipat keluar pada bagian ujungnya, lakukan irisan pasangannya. Kembali lakukan untuk irisan yang lain hingga bisa terbentuk mawar.Lakukan hingga adonan habis

Dijamin ini resep empuk banget buat bakponya, ga perlu bikin yang gede, ukuran ini menurutku uda pas banget, jadi mirip ma bakpo favoritku yang suka aku beli di Din Tai Fung🙂

..:: diah Re ::..

  1. Waaahhh ternyata Diah suka masak yaaa… Kayaknya enak niy… Boleh deh ni, berguru.. ^_^

  2. Diah.. thanks buat postingannya yaa.. lebih enak lagi kalo ada testernya sekalian ^^ kapan2 mau coba lagi buat bakpo..
    Btw, aku link blognya yaa…

  3. sama2 Di. eh ga usah tester, uda bikin sendiri aja, gampang ini kan😀

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: