Holiday come early, yeay!

Yup, kita lagi liburan pas hari kerja! Selasa-rabu kemaren kita bertiga ikut ayah ke bandung, hal yang uda lama ga kita lakukan, terakhir ikut ayah kerja ke cirebon sekitar 1 tahun yang lalu. Jadi pas banget uda lama pengen ke bandung ga kesampaian ,ternyata ayah ada meeting di bandung.

Pas hari selasa, adib ma aku cuma ditemenin adeknya ayah, cuma diam di hotel aja, berenang , karena ayah ada meeting dulu. Malemnya baru deh kita jalan, nyobain Oseng-oseng mercon favoritku, Surabi enhai plus Rumah Kalong dengan nasi hitam khasnya.

Nah, pas rabulah waktunya kita benar-benar liburan, adib dengan syarat khasnya yang uda ga sabaran begitu diajakin liburan ke bandung, minta sekali lagi “bandung tree top” seperti sebelumnya. Main dari siang sekitar jam 12 sampe sore mau tutup jam 5, puas! Dan aku juga “DIPAKSA” ikut maen ma ayah.

Hasilnya…. keesokan harinya, badan pegel ga karuan, sakit semua, huhuhuhu. Ternyata ini ya rasanya main permainan tali itu, sakit tapi tidak memar/bengkak.

Bekal adib pas hari kamis simple banget, cuma cumi isi udang ditemani nasi putih dan diselingi Pisang mas & kit-kat. Maaf ya nak, bunda beneran sakit bin pegel semua badannya, tapi kok ya bisa kamu ga capek ya?!

Kamis sore, habis pulang kantor, eh adib masih tidur. (ssst.. aku pulang cepet) Langsung deh ke dapur bikin resep ini. Dan mengganti menyesuaikan dengan yang ada.Btw, i really love this “Happy home baking” Blog!

Milo Dog Cookies

Bahan :
100gr unsalted butter
45gr Milo bubuk
2 sdm gula halus
112gr tepung terigu protein sedang
14gr tepung maizena
14gr susu bubuk
Choco chips
Meises coklat

cara :
1. Mixer dengan speed rendah, butter ,milo bubuk dan gula halus hingga lembut.
2. Ayah tepung terigu, tepung maizena dan susu bubuk, aduk ke dalam adonan butter hingga merata.
3.Ambil sebagian adonan sekitar 10gr dan bentuk menjadi bulat, beri masing-masing bulatan dengan isian meises, lakukan hingga habis.
4. Letakkan 2 keping Koko Krunch untuk telinga, 1 buah choco chips untuk hidung dan 2 buah meises untuk mata.
5. Panggang dengan suhu 140dC selama 20 menit, segera dinginkan diatas rak kawat.

Aku bikin 2 bentuk, anjing dan beruang, sayangnya, si beruang uda habis langsung dimakan beberapa saat keluar dari oven oleh adib, karena adib ga tertarik dengan bentuk anjingnya. Untuk bentuk beruang, aku bikin hidung yang besar dari sereal Milo dan matanya dari choco chips, sedangkan telinganya dari 1 sereal Milo yang dibelah menjadi dua bagian.

Dan tadi pagi, niat awal mau bikin bola Tape goreng, eh kok ya berubah haluannya jauh banget! Buat bekal adib, aku bikin pie pake berry, kan kebetulan pas ke bandung kemaren beli stawberry & blackberry. Bukan hape BB ya, tapi ini jenis berry, dan rasanya lebih manis dibanding stawberry ataupun blueberry. Bikin pie ini simple kok, dijamin ga ribet. Resepnya masih sama dari blog ini.

Blackberry tart

Pastry crust:
50gr tepung protein sedang
50gr tepung protein rendah
30gr gula pasir
40gr unsalted butter
1 sdm telur yg dikocok lepas

Pastry cream :
200ml susu
2 kuning telur
40gr gula pasir
1 sdm + 1 sdt tepung maizena
1 sdm + 1 sdt tepung protein sedang
10gr butter

Topping:
Homemade stawberry jam (resep dibawah)
Fresh Blackberry

Cara :
Pastry Crust
1. Oles tipis loyang tart dengan mentega.
2. Kocok mentega dan gula dengan whisker hingga lembut dan tercampur rata,tambahkan telur aduk rata.
3. Ayak telur sambil diaduk dengan bantuan spantula hingga merata, lakukan bertahap 2-3 kali.
4. Bentuk bola adonan crust, kemudian giling dengan bantuan plastik sebagai alas dan rolling pin,hingga diameter yang cukup untuk loyang pie.
5. Letakkan perlahan adonan crust kedalam loyang pie, ratakan, kemudian tusuk dengan bantuak garpu pada beberapa titik untuk menghindari menggelembung saat dipanggang.
6. Simpang di dalam kulkas selama minimal 20 menit, kemudian panggang dengan suhu 180dC selama 10 menit hingga kecoklatan, dinginkan.

Pastry cream :
1. Masak susu hingga hangat, sisihkan.
2. Dalam mangkuk terpisah, kocok telur dan gula dengan mixer speed rendah hingga kental, ayak campuran tepung maizena dan terigu, kocok hingga tercampur rata.
3. Tambahkan susu hangat perlahan ke dalam adonan telur sambil diaduk dengan whisker. Saring campuran ini dan didihkan kembali hingga mengental, sambil diaduk, matika api
4. Tuang butter dan aduk terus hingga tercampur rata, dinginkan dan simpan di dalam kulkas

Penyelesaian
1. Setelah pastry crust dingin, tuang pastry cream merata kedalamnya.
2. Taburi merata dengan selai stawberry dan atur fresh blackberry hingga penuh pada loyang pie, dinginkan.

Segar dan nyummy! itu yang jelas pas liat tart ini uda jadi🙂 tapi aku ga sempet makannya, jadi dibungkus plastik wrap kemudian disimpan dikulkas buat nanti cemilan pulang kerja atau kalo ada sisa buat besok aja. Berhubung aku bikin yang ukuran mini, ini yang dibawa adib ke sekolah, ditemani milo dog cookiesnya.

Cantik dan Lucu banget ya, hope adib like it!

Homemade Stawberry jam
4 cup fres stawberry
4 cup gula pasir
3 sdm air jeruk nipis

Cara :
1. Cincang kasar sebagian stawberry,sebanyak 2 cup sishkan.
2. Blender sebagian lagi, sekitar 10 detik,sebanyak 2 cup, sisihkan.
3. Masak 4 cup stawberry cincang & halus beserta gula pasir dan jeruk nipis hingga mendidih.
4. Tuang dalam gelas dan dinginkan.

Simpel banget kan selai homemade itu, ini bisa berlaku untuk buah apa aja yang mau dibikin selai.

..:: diah Re ::..

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: