Archive for October, 2010

Potato Bun (A.k.a Roti kentang dari adonan donat kentang)

Waktu itu, temen adib ada yg mau main kerumah, ,Langsung deh ubek2 stock perbekalan, eh yg ada cuman kentang.. hmmm… *think think think… the super sleuth are on his way (sok Pooh)*

Niat awal aku bikin utk donut kentang, kesukaan kami sekeluarga, termasuk si ayah 🙂 Karena itu, baru selesai menggoreng donutnya, eh uda diambil-ambil sama si ayah, adib dan si mas arie (temen adib). jadinya aku ga sempet poto2 sama sekali 😦

Goreng 1/2 adonan saja, mereka uda istirahat krn kekenyangan, duh masih ada 1/2 stock lagi.. eh kok ya coba2 aja dipanggang dan diisi pisang (kebetulan ada sisa pisang yg uda mulai menghitam, tapi masih bagus lho).Ternya  yg dipanggang jauh lebih enak! sssllllruuupppp…….

Resep dasarnya diambil dari adonan donut kentang NCC by ibu fatmah bahalwan , berikut resepnya (copas langsung dari web-nya) :

Bahan:

500 gr   tepung terigu protein tinggi
50 gr     susu bubuk
11 gr     ragi instant
200 gr   kentang, kukus, haluskan dan dinginkan
100 gr   gula psir
75 gr     mentega
½ sdt    garam
4 btr      kuning telur
100 ml   air dingin

Cara membuatnya:

  1. Dalam wadah, campur tepung terigu, gula, susu bubuk, ragi instant, aduk rata, masukkan kentang halus ,tuang telur dan air dingin, uleni hingga rata dan setengah kalis.
  2. Beri mentega dan garam, uleni terus hingga kalis elastis. Istirahatkan 15 menit.
  3. Bagi adonan, masing-masing 50 gr, bulatkan. Diamkan 20 menit, hingga mengembang.
  4. Lubangi tengahnya, menjadi bentuk donat, segera goreng sampai kuning kecoklatan.
  5. Angkat, tiriskan. Taburi gula donat, atau hias dengan coklat.

Tips Sukses Membuat Donat Kentang :
* Siapkan semua bahan terlebih dahulu tanpa ada yg boleh ketinggalan satupun, meski garam sekalipun.
* Ingat aturan bikin roti, ragi gak boleh ketemu garam dan atau mentega ya. Nanti raginya mati, gak mau mengembangkan adonan. Garam dan mentega masuknya setelah adonan setengah kalis.
* Haluskan kentang sampai benar-benar halus, kalau perlu pake blender, supaya adonan bisa licin dan gak gradakan 🙂
* Setelah Halus Dinginkan kentang sebelum dibuat Donat.  Terus kalau tidak dalam keadaan dingiiiinnn…waaa.., raginya langsung mati jeh.
* Buat adonan hingga kalis elastis, ikuti step by step pada resep, hingga ketika dibulatkan permukaannya halus licin. Bulatan yang halus dan licin akan membentuk donat yang bulat cantik ketika digoreng/merekah.
* Istirahatkan adonan lk. 20 s/d 30 menit (tergantung cuaca), tutup dengan plastik spy permukaannya tidak kering.
* Lubangi bagian tengahnya, goreng dengan panas sedang (supaya donat matang sempurna sampai kebagian dalam).
* Menggunakan sumpit, buat gerakan memutar pada lubang donat ketika donat mulai digoreng dan merekah, agar bentuknya membundar cantik. Gerakan memutar (sentrifugal) akan membantu terbentuknya donat yang bundar.
* Bila salah satu sisi sudah kuning kecoklatan, segera balik, teruskan menggoreng sampai kedua sisi coklat. Angkat. Tiriskan.(fb)

Nah berikut step utk Potato Bun -nya :

Bahan :
– Adonan Donut kentang yang sudah difermentasikan.
– 1  atau 2 buah pisang tanduk/raja/Uli/Ambon, sesuai selera.
– 1 sdm gula pasir
– 1 sdm butter
– Meises coklat (ato boleh yg bewarna,sesuai selera) *aku pake cincangan bittersweet chocolate nya tulip, karena lagi kehabisan meises
– Keju parut.
– Susu kental manis utk olesan (jika ada susu evaporated lebih enak)

Cara:
1. Potong2 pisang setebal 2 cm, sisihkan.
2. Tumis butter,masukkan pisang, tumis sampai pisang keemasan, masukkan gula pasir, aduk merata, matikan api,sisihkan.
3. Ambil adonan kentang sedikit, sekitar 30gr ato sesuai keinginan anda, Bulatkan, kemudian pipihkan dan isi dengan potongan pisang, beri isian meises atau keju atau boleh keduanya, lakukan sampai adonan habis.
4. Letakkan bulatana roti kentang isi pisang tersebut dalam papercup, letakkan paper cup dalam loyang muffin, tutupi dengan tupperware selama kurang lebih 15 menit, biarkan mengembang.
5. Olesi masing2 permukaan roti dengan susu kental manis, tipis dan merata. Kemudia beri atasnya dengan keju atau meises sesuai isian roti.
6. Panggang roti 180dC selama 15-20 menit, atau sampai roti keemasan, test kematangan dengan tusuk gigi.
7. Sajikan dengan susu hangat utk si kecil atau teh hangat utk sang ayah 🙂

..:: diah Re ::..

Advertisements

Baked Bread with Shrimp and cheese topping

Pas lagi nonton AFC, host cewe dari malaysia, aku lupa nama programnya, bikin cemilan ini, tapi digoreng dan tidak menggunakan keju , jadi hanya roti dilapis udang dan dibalur telur lalu digoreng.

Hmmm… karena adib sensitif ama yg namanya minyak (dan aku jg ga minat kalo dia makan2an digoreng)

Menu ini juga tergolong menu super cepat lho, 1/2 jam juga beres 😀


Bahan :
– 2 lembar roti tawar
– 5 udang ukuran besar
– 1 buah bawang putih ukuran kecil.
– 1 sdm daun bawang, cincang.
– garam Gula dan lada
– Keju Mozarella atau Melt chedar cheese.
– 1 butir telur, kocok lepas

Cara :
1. Buang kulit roti tersebut, potong menjadi 4 bagian per lembarnya.
2. Cincang halus udang dan bawang putih, campurkan daun bawang, tambahkan garam, gula dan lada.
3. Ambil 1 potong roti, oles tipis campuran udang, lakukan sampai roti habis.
4. parut Keju mozarella diatas roti-udang tersebut sampai menutupi udangnya.
5. Penyelesaiannya ada 2 cara, dengan dipanggang atau digoreng :
* Jika dipanggang, Oles telur kocok diatas keju mozarella, kemudian panggang 180dC selama kurang lebih 15 menit.(Note : Telur bisa diskip dalam proses ini)
* Jika ingin digoreng, celupkan semua bagian roti-udang-keju tersebut ke dalam telur kocok,kemudian goreng.
5. Sajikan dengan mayonaise ato tidak 🙂

Kebetulan hari itu,pas dibawin bekal ini, adib bawa kamera ke sekolah, dan difoto lah adib ma tante2 nya pas lagi acara makan di kelasnya

..:: diah Re ::..

Tahu Plong

Resepnya sebenernya uda lama aku CoPas dari fesbuknya pak wied harry, i addore him so much!… 🙂 Cuma belum sempet bikinnya 😀 Karena adib ga doyan tahu,tapi kalo tempe dia OK.

Dan ini termasuk resep yg mudah dan cepat, dan pastinya buat anak yg ga terlalu suka tahu, rasa tahu nya tidak terlalu kuat, krn dicampurkan dengan udang 🙂

Bahan :
– 250 gr tahu putih
– 50gr udang kupas
– 25 gr tepung terigu
– 1 sdt seledri (aku skip krn adib ga suka)
– 1 sdt daun bawang
– 2 buah bawang merah
– 2 buah bawang putih
– 1/2 cm jahe parut (skip)
– garam gula dan lada
– 1 telur kocok
– tepung roti (panir)
– 10 butir telur puyuh ,masak,kupas kulitnya.

Cara :
1. Haluskan tahu, peras dan buang airnya.
2. Cincang udang sampai hampir halus.
3. Haluskan bawang putih, bawang merah dan jahe.
4. Dalam 1 wadah, campur tahu, udang dan bumbu halus, tambahkan seledri,daung bawang, garam, gula dan lada,aduk rata.
5. Bentuk bola adonan tahu tersebut, pipihkan, isi dengan telur puyuh dan bulatkan kembali, lakukan sampai habis.
6. Celupkan masing2 bola pada kocokan telur lalu gulingkan pada tepung panir.
7. Goreng dengan minyak banyak.

..:: diah Re ::..

Bread Stick with cheesy sauce

seneng banget kalo bisa bikin menu yang dibantu adib 🙂 salah satunya ini, belom kelar motonginnya uda sibuk aja dicomot :p

Adib doyan banget semua yang berbau kriuk, S E M U A… enak kali ya kaya krupuk,, dan aku mencoba membuat ini pas liat menunya si ayska nya Margareth, yang waktu itu bawa bekal ini buat ayska, dan ternyata adib doyan, okelah, coba bikin sendiri dibantu adib


Bahan stick :
– 4 lembar roti tawar/gandum

Bahan cheesy sauce :
– 1 sdt butter
– 100ml susu cair
– 100gr keju chedar parut
– 1/2 sdt gula pasir
– 1 sdm maizena dicairkan dengan 2sdm susu cair

Cara:
1. Potong pinggiran roti, kemudian belah roti memanjang berbentuk stick
2. Panggang 180dC selama 10-15 menit, samapai roti mengering dan garing ( Keras kalau dipegang, tapi kriuk jika dimakan 😀 )
3. Untuk saus nya,Tumis butter, masukkan susu,keju dan gula, didihkan dengan api kecil sampai mengental,Tuang Maizena cair hingga adonan saus lebih kental.
4. Siap disajikan stik roti dengan saus keju nya.

..:: diah Re ::..

Omelet Nasi Goreng Cumi Item

Pas maksi di Vetro – Menara Mulia, ama flora, dian , Mia, kata mereka, the best fried rice nya yg omelet, oke,, not so bad memang rasanya, tapi aku naksir penampilannya 🙂

jadi nyontek dari tampilan si vetro itu, aku bikin nasi goreng cumi kesukaan kami sekeluarga, dengan tampilan dadar telur… nyam dan cantik!

Bahan :
– 1/2 kg cumi segar yg masih bertinta dan bertelur
– 3 lembar daun salam
– 1 sdm asam jawa (tergantung selera keasaman masing2)
– Garam, Gula, lada
– 3 sdm minyak Goreng
– 1 sdm butter
– Nasi putih

Omelet :
– 3 butir telur
– garam Lada

Cara :
1. Panaskan minyak goreng, tumis cumi , tambahkan daun salam dan asam jawa,Biarkan cumi mendidih.
2. tambahkan garam gula dan lada, aduk.Masak cumi sampai matang dan air cumi berkurang setengahnya.
3. Tambahkan butter, didihkan kembali, potong2 cumi selagi panas.
4. Masukkan nasi, aduk semua bagian nasi sampai hitam merata.
5. Kocok telur dengan garam lada, siapkan wajan datar berukuran besar (20 inch utk 1 porsi), panaskan butter, buat dadar dari telur kocok tersebut.
6. Letakkan dadar telur pada piring datar dan diisi dengan nasi hitam dan potongan cumi, bentuk amplop, sajikan

..:: diahRe ::..

Potato Shrimp Balls

Awalnya bangun pagi uda niat mau bikin skutel kentang, Gara2 kelupaan punya kentang yg uda 2 minggu terabaikan , untung masih bangus,begitu kentang uda dikukus dan dihaluskan, kok males ya bikin skutelnya, pasti cuma berbentuk itu2 aja (kotak pake aluminium foil yg sll sedia dirumah)… Ya udalah, dbikin bola aja, soalnya kan menu ini utk sekalian Bekal sekolah adib, karena jadinya lumayan berlebih utk dibawa sekolah, jadi sebagian buat sarapan juga 🙂

Berikut resepnya

Bahan :
– 2 Kentang ukuran medium, kukus,haluskan
– Udang ukuran kecil, buang kulitnya
– Garam, Gula dan Lada
– 1/2 bagian Butir telur,kocok asal
– 50ml susu cair

Topping:
– Keju parut

Cara :
1. Campur semua bahan2 menjadi 1, aduk rata
2. Ambil 1 sendok teh adonan kentang, pipihkan, isi dengan udang dan bentuk bola,lakukan sampai habis.
3. Beri taburan keju parut diatas masing2 bola kentang
4. Panggang dengan suhu sedang 180dC selama 15-20 menit.
5. Sajikan dengan saus mayonais dicampur dengan saos tomat/sambal botolan.

 

Menu ini jg saya tampilkan di blog mama 🙂

..:: diah Re ::..