Archive for March, 2011

History for a week!

Ceritanya postingan ini mau marathon bekal adib selama seminggu πŸ˜€

Senin 21 maret 2011
Spagetti Aglio Olio & Sate buah

Bekalnya adalah spagetti Aglio Olia dan sate buah. Bisa dibilang ini menu kesukaan adib.

Aglio Olionya simple aja, cuma tumisan bawang putih cincang dan bawang bombay dengan sedikit margarin dan dimasukin potongan tomat sampai jadi pasta (tomat empuk) baru deh dimasukin udangnya dan perasa (lada, garam), dan terakhir masukin spagetti yang sudah direbus, beri parutan keju diatasnya. Kalo sate buahnya, per tusuk ada potongan Pepaya, anggur seedless, kelengkeng. Dan buat saos sate buahnya, aku pake saos salad buah yaitu Plain skim yogurt, Mayones, Susu kental manis dan air lemon. Cemilan yang adib minta bawa adalah kukis isi coklat yang berbentuk binatang beli di Seven eleven, ada aja liatnya si adib.

Dan hal terlucu sepanjang minggu pas ngobrol ma adib soal bekal ya di kejadian bekal senin ini. Si mbak dari siang uda bilang kalo spagettinya habis dan sate nya juga, tapi anggurnya ga dimakan, oke lah, GPP πŸ™‚ .Ritual sebelum tidur kita adalah saat adib paling serius diajak ngobrol, bukaanya adib ga serius di waktu yang lain, tapi kalo diajakin ngobrol di waktu main atau pas nyuapin dia, suka ngasal jawabnya, tapi kalo pas mau tidur, uda matiin lampu, adib jawabnya bener-bener kaya obrolan kita-kita yang dewasa.

A (adib), B (Bunda), Ay (Ayah) :
B : Adib, kenapa tadi ga dimakan anggurnya pas di sekolah?
A : Ga enak, adib ga suka,asem
B : Emang adib ga tuangin saos putih ke sate buahnya?
A :Β  saos putih? *tampang bingung*
B : Iya saos putih, yang bunda bikin didalem plastik yang biasanya adib isi pake mayones.
A : Adib tuang ke miegettinya (baca : spagetti, kebiasaan adib seperti yg aku tulis disini)
B , Ay : *ngakak kenceng*
B : Itu kan saos buat buah, bukan buat miegetti adib.
A: Adib pikir itu mayones buat mie adib, adib ga tau *tampang polos*
B : Kan bunda uda bilang waktu adib mau berangkat sekolah, adib ga denger ya
A : * nyengir* tapi enak kok bunda, enak banget saosnya dicampur ma miegettinya
B, Ay : *ngakak*

Aku ga tau gimana adib bilang enak, spagettinya dicampurin ma saos salad buah begitu, baiklah nak, yang penting kamu doyan, masih aman ini πŸ™‚

Fotonya pake hape ayah, akibat KamDig-nya keabisan batre πŸ˜€

Selasa 22 maret 2011
Fried Mozarella

Ini menu enak kesukaan kita semua, mozarella digoreng, so nyuuuum & simple! Padahal ini persiapan emak malas, lihat saja, semua isi bekalnya simple banget. Cuma mozarella goreng, coklat Chic choc yang isi biskuit ama kelengkeng.

Buat nyiapin mozarella ini gampang banget, secara masih ada sisa abis bikin pizza.

Fried Mozarella

Bahan :
100 gr Mozarella dipotong tebal memanjang
1 sdm tepung terigu serbaguna
1 sdm tepung beras
1 kuning telur
1 sdt gula pasir
15-20ml air
1 putih telur, kocok lepas
Tepung roti

Cara :
1. Campur tepung terigu, tepung beras, kuning telu, gula dan air, aduk hingga semua merata, sisihkan
2. Ambil 1 potongan mozarella, celupkan ke dalam campuran tepung, kemudian gulingkan pada tepung roti, kembali celupkan kedalam putih telur dan terakhir gulingkan pada tepung roti, pastikan semua bagian tertutupi dan lakukan sampai habis.
3. Simpan mozarella di freezer selama 10 menit, siap untuk digoreng. jika masih ada sisa yang belum digoreng, simpan tertutup di kulkas.

foto ini pake kamera hape ayah (masih ga sempet ngisi batre CamDig), tapi lebih bagus ya warnanya, karena pas moto ini cuacanya yang bagus, mendung tapi masih terang, susah jelasinnya, tapi suka banget kalo nemu pagi dengan sinar yang seperti ini, pas banget buat foto.

Rabu 23 maret 2011
Chicken drumstick & Fried Spinach

Menu gorengan buat hari ini,mumpung masih ada tepung roti sisa bikin mozarella goreng kemarennya πŸ˜€

Chicken drum stik


Bahan :
8 potong sayap ayam atas
2 siuang bawang putih
Lada, garam
1 sdm tepung terigu
1 sdm tepung beras
1 kuning telur
20 ml air
1 putih telur
tepung roti

Cara :
1. Kerat ujung ayam dan tarik semua daging ke bagian bongkolnya, biasanya kalo kita beli di supermarket, sudah ada tersedia chicken drum stick ini, jadi ga perlu repot kita kerat daging ayamnya.
2. Haluskan bawang putih, lada dan garam, balurkan ayam , diamkan minimal 15 menit.
3. Campurkan tepung terigu, tepung beras, kuning telur dan air, aduk merata.
4. Setelah ayam terendam bumbu, masukkan pada campuran terigu tersebut, aduk merata.
5. gulingkan ayam satu persatu pada tepung roti, kemudian celupkan pada putih telur dan kembali gulingkan pada tepung roti, diamkan di freezer 10 menit, siap untuk digoreng dengan api kecil hingga matang.

Buat kripik bayamnya, bisa dilihat disini.

Kamis , 24 maret 2011
Baked Rigatoni

Resep rigatoninya bisa sama dengan yang aku post sebelumnya disini, tapi sekarang aku tambahin wortel parut, jadi ada sayuran dari wortelnya. Dapet laporan dari si mbak kalo semua habis dimakan adib.

Hari kamis ini, aku pulang lebih cepet akibat sakit gigi yang uda ga kuat ditahan dan bikin gigi bengkak.Gigi Geraham belakang tumbuh, dan ini uda geraham yang terakhir (semoga, seingetku) yang mau tumbuh. Dari malam sebelumnya sebenarnya, tapi masih bisa ditahan, nah kamis siang pas makan, kok tambah bengkak huhuhuhu, uda minum obat ga mempan, jadi pengen nangis nahan sakit 😦

Eh sampe rumah, maen cat sama adib, kok ya iseng, hujan-hujan pengen ngemil yang empuk yang cocok ma bengkak di gerahamku ini, keinget ciffon deh! Abis ngegambar, adib dimandiin si mbak, aku bikin ciffon, kan cepet tuh nyiapinnya, sampai adib kelar berendem, ciffonku uda masuk oven πŸ™‚

Dan pas banget ayah pulang, ciffonnya matang, yeeeay! Dan pas dicoba.. yuuuummy! Empuk dan enak, ga narsis lho. Tapi emang beneran.Sambil nyicipin ciffonnya, ayah ma adib barengan bikin kota deh, ini kesukaan adib, building Town!


Ciffon Keju
resep dari sini , dan aku bikin 2x lipat dari resep aslinya, dengan modifikasi bahan yang ada.

Bahan :
Adonan putih telur :
220ml putih telur (Kurleb 7 butir)
100gr gula pasir
10gr tepung maizena

Adonan Kuning telur :
80gr kuning telur (kurleb 5 butir)
72ml air
72 ml minyak sayur
100gr tepung terigu protein rendah
130gr keju parut

Cara :
1. Untuk adonan putih telur, kocok putih telur hingga berbusa kemudian masukkan gula pasir perlahan, kocok hingga soft peak. Kemudian ayak tepung maizena kedalam adonan putih telur sambil aduh balik hingga tercampur rata.
2. Untuk adonan kuning telur, campur semua bahan kecuali tepung dan keju hingga merata, gunakan mixer speed rendah, kemudian masukkan tepung, aduk merata.
3. Ambil 1/3 bagian putih telur, aduk balik kedalam adonan kuning telur, kemudian ambil 1/3 bagian putih telur lagi, dan aduk merata dalam adonan kuning telur.
4. Perlahan, tuangkan campuran adonan putih dan kuning telur kedalam adonan putih telur yang tersisa, aduk balik perlahan hingga semua tercampur rata.
5. Masukkan keju parut perlahan sedikit demi sedikit sambil aduk balik.
6. Panggang 160dC selama 30-35 menit sampai permukaan ciffo keemasan dan test tusuk matang, segera balik loyang ciffon dan biarkan lepas sendiri.

Jumat 25 maret 2011
Mini Pancake

Hari ini kebangun siang banget, males akibat gigi ngilu ini, jam 7 baru keluar kamar, jadi bangunin adib telat juga, untung adib bisa diajak kerjasama banget, makan dan mandi cepet, jadi dia ga terlalu telat berangkatnya, pas jam 8 berangkat (sekolah masuk jam 8, tapi naek ojek dari rumah ke sekolah sekitar 10 menit).

Bikin yang simple dan gampang ditelen, awalnya mau nasi aja, tapi kok ya aku serem liat nasi, kaya semalem pas makan malem, asal glek aja tu semua nasi ga berani dikunyah.Lirik telur, tinggal 1 aja, okelah, mari bikin pancake aja, simple banget.

Pancakenya pake resep kesukaanku disini, tapi aku pake topping es krim dan selai cair. Buat adib ke sekolah, aku bikin yang bentuk mini aja sekitar 6 lembar, anggur plus coklat buat nemenin snacknya.

..:: diah Re ::..

Advertisements

Bread Fritata

Akhirnya hari ini bisa memasak pagi dengan sedikit santai dibanding 3 hari sebelumnya. 3 hari berturut kemaren (senin-rabu) ayah trpaksa berangkat super pagi, jam 7:30 uda harus cabut dari rumah , padahal kan biasanya kita baru jalan jam 9an, hehehehe. Ini semua karena 3 hari berturut, ayah kudu periksa di Medistra. Dan hari ini (kamis) akan jadi hari final dalam minggu ini kita ke medistra *semoga!. Tapi hari ini ga perlu pagi ke Medistra-nya, karena janjian ma dokternya nanti sore pulang kerja, kalo yang 3 hari kemaren, terpaksa pagi, karena periksa lab dan segala macemnya kudu pagi, biar ga antri banyak dan ga ganggu jam kerja banget.

Hari ini, uda kepikiran dari semalem, mau bikin mangkok roti lagi seperti disini dulu, tapi dengan isi yang berbeda. Sebelum bikin ini, aku bikin Jelly diisi dalam kulit jeruk dulu buat cemilan,plus bikin Cumi teriyaki buat makan siang adib, nah buat sarapan pagi, kita semua makan mangkok roti ma jus jeruk.

Bread fritata
Bahan :
Roti tawar
2 butir telur ayam kampung
1 lembar smooked beef, potong kecil-kecil.
1 butir bawang putih ukuran kecil,cincang halus
Garam
Lada
Keju parut
Daun bawang, iris tipis
Daun Bayam, iris tipis

Cara :
1. Potong roti tawar berbentuk bulat (1 lembar bisa menjadi 2 bulatan, jika menggunakan loyang muffin mini). Kemudian susun roti dengan menekan bagian bawahnya pada loyang muffin.
2. Kocok lepas telur, masukkan smooked beef, daun bawang, keju, bawang putih, garam dan lada, aduk merata.
3. Tuang campuran telur ke dalam mangkok roti hingga hampir penuh, beri taburan bayam cincang, kemudian tuang kembali campuran telur, hingga mangkok penuh. Lakukan ulang untuk mengisi mangkok yang lain.
4. Panggang dengan suhu 170dC selama 10-15 menit, hingga isian manggkok mengembang dan matang.

Smooked beef bisa diganti daging giling, tapi jika menggunakan daging giling, lebih baik ditumis dulu dengan bawang putih dan bawang bombay yang dicincang halus dengan sedikit garam gula.

Biar sekalian, mau nambahin bekal adib pas hari senin , dia request dari malem sebelumnya, buat bawa martabak mie! Aku belum pernah bikinin, tapi adib diskripsiin dengan jelas sekali, karena dia pernah liat temen sekelasnya bawa dan dimakan pake nasi.

Pertama aku bikin mie gorengnya dulu, kemudian setelah matang, dipotong kecil-kecil mienya, dan aku tambahkan dengan telur yang dikocok lepas, dicampurin jadi satu dengan tambahan sedikit garam gula, terus didadar di wajan datar, jadi deh martabak mie super singkat sesuai bayangan adib, untung bener, kalo salah, bisa-bisa ditolak langsung ma adib.Buat penutupnya, aku bawain manggis ma cadburry mini.

Kalo hari selasa, aku ga sempet poto, jadi skip di post ini saja ^_^

Nah, rabu kemaren, juga ga sempet potoin bekal adib, tapi sempet jepret pake kamera hape, pas aku ma ayah sarapan ini di parkiran medistra sambil nunggu ayah antri tes lab-nya dulu. Enak lho! Kebab abal-abal πŸ™‚

Ini pake Pita bread, yang aku panggang terlebih dahulu, sebentar aja, cukup 2-3 menit, jangan terlalu lama, nanti ga bisa digulung, isiannya aku pake smooked beef yang digoreng dengan sedikit margarin, telor ceplok, acar timun dan tomat, keju lembaran, mayones dan saos sambal. Buat adib, bekalnya hari rabu juga pita bread ini, tapi ga sempet dipoto, dan tentunya pake saos tomat, plus bawain 2 buah banana cupcake yang aku ambil resepnya dari banana cake ini tapi aku tuang kedalam cetakan muffin mini πŸ˜€

..:: diah Re ::..

“Just the two of us”

Kali ini wiken tanpa ayah, uda dari beberapa hari sebelumnya, aku ma adib sepakat buat berdua ke ragunan, yup, cuma berdua tanpa ditemenin ayah yang kali ini lagi ada acara di Bali, huhuhu.. daripada ngiri ma ayah yg lagi asik cruise di bali, mending kita sok sibuk berdua aja πŸ™‚ “Just the two of us….”

Ayah sebenernya jarang banget ninggalin kita pas wiken, biasanya keluar kota kalo hari kerja aja,tapi berhubung acara liburan kantor kali ini ke Bali, jadi sayang kalo ga ikutan, ya bisa dimengerti πŸ˜‰

Aku ma adib juga uda sepakat kalo kita akan ke ragunan sepagi mungkin dan naek busway, ini perjalanan ke-2 adib naek busway, dan syarat yang dari awal aku ajuin adalah “Secapek apapun adib, Ga boleh gendong ma bunda ya!” ,dan adib-pun setuju soal itu.

Bangunin adib jam 7 pagi, hanya dengan kalimat simple “Assalamualaikum adib, selamat pagi, Jadi ke ragunan ga hari ini?” an adib pun langsung buka mata dan jawab keras “JADI!” hahahaha… langsung bangun dan ga pake lama minta sarapan sereal πŸ™‚ .Aku siapin bekal, soalnya jujur aja, ini pertama kalinya aku ke ragunan dan ke-2 kali adib kesini (yang pertama kali, adib bareng ma temen-temen sekolahnya tanpa boleh didampingin orang tua). Bawa bekal karena aku takut di Ragunan ga ada tempat makan *maklum, emak takutan secara belom pernah kesana* .Kelar semua berangkat jam 8:30.

Naek busway dari Cikoko statiun, nyambung di Kuningan barat, lumayan transitnya, jalan nyebrangin perempatan kuningan, dan adib semangat banget, dan alhamdulillahnya lagi, masih banyak orang yang berbaik hati ngeliat aku ma adib masuk bis dan dipersilahkan duduk πŸ™‚

Sampe ragunan, beli tiket yang menurut aku, cukup murah, kita berdua cuma kena 8ribu. Baru masuk pintu depan, adib minta naek kereta,jadinya kita jalan deh ke haltenya, sambil liat-liat binatang. Oh iya, ada peminjaman sepeda disini, sepeda double, lucu juga kalo pagi-pagi sepedaan kesini.

Naek kereta dengan biaya 5ribu per-orang, keliling muterin ragunan, tapi aku kurang sreg, soalnya keretanya cepet jalannya, jadi ga terlalu menikmati. Turun dari kereta, kita naek delman dengan 15 ribu perputaran.Cukup menikmati karena jalannya lebih pelan, walopun rutenya lebih pendek.

Turun naek delman, pas ada warung makan, liat jam uda 11:15, ya uda deh, makan siang awal aja. Aku pesen bakso sedangkan adib makan bekalnya. Kali ini bekal adib Udang keju yang di roll pake telur dadar. Resep udang keju bisa dilihat disini , kalo dessertnya, aku pilih yang simple aja, oreoΒ  bintang, jeruk dan Golden raisin. Alhamdulillah, bekalnya lumayan dihabisin πŸ™‚

Abis makan, lanjut kita berdua jalan kaki muterin ragunan, capeeeeeeeeeeeeeeeeek bow! Berhubung di ragunan ga diperbolehkan kendaraan bermotor masuk, jadi ya begitulah, capek! Aku sengaja ga pinjem sepeda,karena sepedanya ukuran besar,kalo pinjem yang pasangan takut adib ga sampe di sepeda belakangnya.

Adib minta liat Gorila, jadi kita jalan kaki menuju ke pusat primata, sambil liatin, beruang madu, orang utan, sampe deh.Beli tiket masuk ke Primata ini berdua kena 10ribu, lansung naek ke terowongan atas, buat liat gorila, selesai itu masuk gua buat liat orang utan, lumayan jalan kakinya jauh, gempor juga kakiku, sempet istirahat beberapa kali dan nanya adib apakah dia capek,tapi adib selalu jawab “Adib masih strong bunda!Ayo…!”

Senengnya adib ga minta gendong sesekalipun, walopun pas selesai dari pusat primata, dia bilang kecapekan, tapi ditawarin gendong karena kasian, dia tetep ga mau, karena uda janji.


Perjalanan pulang, yang awalnya mau naek taxi, tapi ternyata ga ada taxi mangkal ya depan ragunan, eh adib liat halte buswaynya, jadinya dia kekeuh minta naek busway lagi, Kita naek sampe kuningan, terus lanjut taxi ke TIS square, sampe sekitar jam 1:20 , dan makan di sushi ya. Sekali lagi, alhamdulillah, pesenan chicken teriyaki with rice adib, habis πŸ™‚

Sampe rumah jam 2:50, cuci tangan kaki, ganti baju, dan dia mau lho disuruh tidur, hanya perlu 5 menit buat nidurin, met bobok anak…

..:: diah Re ::..

Anything u love to with choux!

Edisi sedang kurang kerjaan, adib sakit minggu ini jadi ga sekolah,common cold aja. Cemilan dirumah belom ada yg baru,jadi cuma memperbanyak buah dulu dan semua makanan yg non-minyak buat adib.

Awalnya mau bikinin adib soes keju kering, eh tapi kok ya gw iseng bener sekalian aja lah bikin soes gede, mumpung di kulkas ada Light cream cheese, walopun tidak seenak Neufchatel cream cheese, gpp deh.


Semua adonan soesnya aku pake satu resep seperti yang aku pernah post sebelomnya disini. Nah, dari sana aku variasiin. Bikin soes keju kering, oreo cheese soes ,burger soes plus soes keju isi vla apple.

Pertama sih nyiapin vla applenya,awalnya ga kepikiran bikin vla apple ini, tapi karena nih apple granny smith uda nangkring lama dikulkas, Jadi sayang deh kalo kelamaan lagi dan berujung dibuang (uda 1 minggu dikulkas), jadi aku bikin selai aja awalnya, eh kok ya pas buat dibikin vla nya soes.

Vla Apple
300gr apple granny smith (boleh apple malang)
100gr air
225gr gula pasir
3sdt maizena dicairkan
3sdt tepung custard dicairkan
2 sachet Susu kental manis

Cara :
1. Haluskan apple menggunakan mixer, sisihkan.
2. Siapkan panci , masukkan apple, air dan gula pasir, aduk terus hingga mengental (hati-hati percikan gelembung applenya)
3. Masukkan maizena dan custard yang dicairkan , beserta susu kental manis, aduk rata hingga mengental. angkat dari api dan dinginkan, siap digunakan.

Nah untuk soes keju keringnya, make adonan dasar soes dengan satu resep dari sini, aku tambahkan 100gr keju parut, kemudian diaduk rata dan disemprot 2 kali dengan ukuran kecil, dipanggang hingga garing.

Aku suka soes Keju keringnya,enak buat cemilannya,dan hari ini jadi bekal adib sekolah *setelah 4hari ga masuk*, pdahal uda dibikin dari hari rabu, soes kering ini plus mie sapi lada hitam πŸ™‚ *ga sempet dipoto* .Β  nah kalo yang burger soes , oreo cheese soes ma apple soes, aku bawa ke kantor aja πŸ˜€ Dan kebodohan terbesarku datang, aku lupa ngasi gula di adonan oreo cheese-nya, jadinya kurang manis deh tuh isian oreo cheese soes πŸ˜€

..:: diah Re ::..

Bakpo Kacang merah

Postingan ini special buat temenku Dian rahayu, yang waktu itu sempet pusing soal bakpo-nya yang keras, jadi niatnya cuman pengen share resep plus nungjukin bentuk bakpo mawar.

Adib sebenernya ga terlalu suka bakpo, karena itu,aku males banget bikin bakpo. Adib cuma mau makan bagian luar alias putihnya saja, mau diisi apapun dari bakpo itu, adib pasti nolak makan isinya 😦

Dapet resep bakponya dari milis NCC, nah kalo isian bakpo yang dari kacang merah dapet dari sini, tapi disesuaikan πŸ˜€

Isian Kacang merah :
Bahan :
300gr kacang merah yang sudah direndam dan disimpan semaleman atau lebih didalam kulkas.
175gr gula pasir
200ml air
2sdm mentega
garam secukupnya

Cara :
1. Rebus kacang merah (presto) hingga lunak, kemudian haluskan.
2. Panaskan air, masukkan kacang merah halus, mentega, gula pasir dan sedikit garam, rebus terus hingga air menyusut dan adonan menjadi sangan kental hingga mudah dibentuk. Jangan lupa untuk mengaduk adonan sesekali agar tidak gosong.
3. Setelah adonan dingin, bentuk menjadi bulatan dengan ukuran sedikit lebih besar dari kelereng.lakukan sampai habis.

Bakpo
Bahan Biang :
250gr Tepung terigu ptotein rendah
1 bungkus ragi instan (11gr)
150ml air

Bahan adonan :
90gr tepung terigu protein rendah
60gr tepung tang mien
70gr gula halus
1/2 sdm BPDA
3 sdm air
50gr mentega putih

Cara :
1. Campur semua bahan biang menjadi satu, uleni hingga kalis (tidak lengket) kemudian simpan adonan tertutup di ruangan lembab selama minimal 1 jam hingga adonan mengembang 2 kali lipat.
2. Masukkan bahan utama ke dalam biang bakpo, uleni hinga kalis elastis, jika dirasa masih lengket bisa ditambahkan dengan sedikit tepung tang mien.
3. Bagi adonan menjadi 20 gr, kemudian bulatkan, lakukan sampai habis.
4. Ambil satu adonan 20gr tersebut, kemudian gilas (tidak terlalu tipis) menjadi diameter 3-4 cm. Letakkan satu butir isian kacang merah ditengah-tengah adona bakpo, bentuk menjadi mawar ataupun bulat.

5. Kukus bakpo selama 15 menit.Sajikan panas/hangat.

Untuk bentuk bulat, yakinlah, jika kita cukup lama menyimpan adonan biangnya, makan campuran adonan biang dengan adonan utama akan menghasilkan adonan yang khalis elastis, sehingga bakpo bisa mulus. Jika ingin bentuk yang berbeda, bisa mencoba bentuk mawar yang dulu pernah disukai di milis NCC.

Step by step pembuatan bakpo mawar

1. Ambil adonan 20gr bakpo. Gilas menjadi bentuk lingkaran berdiameter 3-4 cm. Letakkan satu butir bola kacang merah untuk isian.
2. Dengan bantuan pisau, iris lingkaran dengan bola kacang merah sebagai pusatnya, iris menjadi 8 bagian sama besar.
3. Ambil satu bagian, tutupi bola kacang merah. Ambil irisan pasangannya untuk menutupi.Irisan akan tersisa menjadi 6 bagian.
4. Ambil 1 irisan bagian tengah, arahkan ke bola kacang merah dengan dilipat keluar pada bagian ujungnya, lakukan irisan pasangannya. Kembali lakukan untuk irisan yang lain hingga bisa terbentuk mawar.Lakukan hingga adonan habis

Dijamin ini resep empuk banget buat bakponya, ga perlu bikin yang gede, ukuran ini menurutku uda pas banget, jadi mirip ma bakpo favoritku yang suka aku beli di Din Tai Fung πŸ™‚

..:: diah Re ::..

Kripik Talas & jeruk isi Jelly

Kembali lagi emak malas beraksi, bangun kesiangan, jadi masuk dapur jam 6:30, hahahaha. Hari ini bangun uda ga ada ibu bapak dirumah, hiks… Bapak ibu uda balik pulang, jadi dirumah uda sepi lagi ga ada mereka, dan yang paling penting, ga ada yang seriusan main ma adib. Semoga mereka diberi kesehatan selalu, amien

Nyiapin sarapan adib dulu pake ayam kecap, eh bingung, apa cemilan anak ini dirumah nanti plus bekal disekolahnya, nongkrongin lama kotak harta karun plus ngubek-ngubek isinya. Sempet uda mau bikin pasta penne, ambil Bittersweet chocolate eh batal semua, jadinya ngelirik, aku punya jelly instannya Nutrisari yang Kiwi, wah warna kesukaan adib nih. Okelah ambil ini aja, uda lama juga ga bikin jelly

Biasanya jelly yang rasa buah ini selalu aku campur dengan buah asli, jadi mumpung masih ada fresh blueberry ma jeruk. Awalnya pake cetakan jelly yang kecil tapi kok ya pas liat jeruk mandarinnya cakep banget bentuknya bulet, uda deh, dimasukin jellynya ke dalem jeruk. Jeruk bisa digantikan dengan buah yg lain lho, seperti pepaya atau melon yang dikerok dulu, apapun bisa.

Jadi cuma motong jeruk jadi 2, keluarin isi jeruknya, sekalian ngupas dagingnya trus dipotong kecil dan dimasukin kembali ke dalam kulit jeruk, terus dituangin jelly yang sudah dicampur air sesuai petunjuknya, jadi deh, simple kan πŸ™‚

Tinggal bikin vla, aku bikin vla pake susu cair stoberi aja, dikentelin dengan sedikit maizena cair. Cepet juga kan πŸ˜€

Abis adib sarapan pake ayam kecap ma bayam, aku tawarin potongan jelly jeruk ini, eh dia abis 4 potong lho pagi-pagi dan dia bilang enak! Aku tawarin buat bekal pendamping nasinya, adib mau, jadi bungkus deh buat bekal di skolahnya nanti


Oh iya, sekalian masukin kripik talas yang aku bahas disini beberapa hari yang lalu. Ini dia penampakan kripik talasnya, gampang lho bikinnya dan dijamin enak! Kripik talas ini dibuat dengan memotong tipis-tipis talas yang sudah dibersihkan, kemudian digoreng hingga garing, setelah garing baru ditaburi garam. Mudah dan kriukkksss πŸ™‚


..:: diah Re ::..

Mini Homemade Burger

Hari ini lumayan ribet juga urusan dapur. Soalnya kudu bikin pesenan ibu buat dibawa ke semarang. Mewek deh, ibu uda mau balik pulang,walopun ibu janji bakal cepetan balik lagi ke jakarta.Uda 2 bulan ibu di jakarta, karena aku perlu, akibat si mbak yg terakhir minta berhenti kerja setelah 1 taun lebih ikut aku, jadinya karena kerjaanku emang lagi lumayan di kantor, aku minta bapak ibu dateng buat nemenin adib, dalam 2 bulan sih uda dapet pengganti adib, tapi kok ya aku belum sreg.

Semalem sebelum tidur uda nyiapin apa aja yang mau dimasak besok, biar gampang pas bangun pagi. Jam 5:30 mulai start didapur (biasanya jam 6:30 :D) , pertama bikin adonan untuk bun burger dulu, karena kan proses fermentasinya paling lama. setelah bikin adonan burger, lanjut bikin spagetti buat sarapan terus bikin klapatart buat dibawa ibu, alhamdulillah bisa kelar jam 9 πŸ™‚ Makan siang, uda dijanjiin ibuku , beliau yang akan nyiapin makan siang adib.

Dapet resepnya dari sini, tapi banyak penyesuain di aku nya, langkah yang berbeda, tapi yang penting hasilnya ENAK!


Bun Burger
Bahan:
1/2 cup (dikurangi 2 sdm) susu cair dingin
1 sdt ragi instan
1 sdm gula pasir
1/2 sdt garam
1 butir telur ayam kampung
1 1/2 cup tepung terigu protein tinggi
3 sdm tepung terigu protein rendah
1 1/4 sdm unsalted butter

Olesan :
Susu kental manis
biji wijen

Cara :
1. Campur tepung, ragi, gula dan telur merata, tuang 2/3 bagian susu cair, uleni hingga merata, jika cairan kurang, tambahkan sisa cairan sedikit demi sedikit.
2.Setelah adonan tidak lengket ditanganΒ  atau setengah kalis (bisa menggunakan food processor ataupun mixer roti), masukkan mentega, dan uleni terus hingga kalis elastis.
3. Masukkan garam dan uleni hingga tercampur rata.Tutup adonan dan biarkan mengembang 2 kali dari ukuran.
4. Kempeskan adonan untuk mengeluarkan udaranya. Kemudiang bagi adonan dengan berat 80gr (ukuran besar), 60gr (ukuran sedang) ataupun 40gr(ukuran mini).
5.Bentuk adonan menjadi bulat kemudian pipihkan dengan menekan bagian atasnya, agar nanti saat dipanggang adonan tidak berbentuk bulat.Lakukan hingga semua adonan habis
6. Diamkan adonan yang telah dipipihkan tersebut hingga mengembang 2 kali lipat. Oles bagian atas adonan dengan susu kental manis kemudian taburi biji wijen.
7. Letakkan air mendidih pada dasar oven, kemudian susun loyang yang berisi adonan bun burger yang siap dipanggang .Panggang dengan suhu 200dC selama 15-20 menit.

Patty
Bahan :
300gr daging cincang
1/2 buah bawang bombay ukuran besar, cincang halus
2 siung bawang putih, cincang halus
1 sdm kecap ingir
1 sdm kecap ikan
2 buah bun burger
air secukupnya
1 butit telur ayam
lada, garam dan merica

Cara :
1. Potong-potong kecil bun burgernya, rendam didalam air hingga lunak, kemudian peras airnya, sisihkan.
2. Campur semua bahan menjadi satu termasuk bun burger yang sudah direndam.Bagi menjadi sejumlah bun yang tersisa,bentuk menjadi bulatan kemudian pipihkan.
3. Siapkan wajan datar, beri sedikit butter, panggang patty hingga matang, lakukan sampai habis

Pelengkap burger
Bahan :
Timun diris tipis
Tomat diiris tipis
saos tomat
saos sambal
selada air
Keju slice
Mayones


Penyelesaian :
1. Ambil bun burger, belah menjadi 2 bagian.
2. pada bagian bawahnya, susun bun dengan timun, tomat, saos tomat ataupun saos sambal, patty, selada air, keju slice dan mayones, tutup dengan bagian atas bun.

Aku bikin bentuk mini, jadi aku bagi adonan menjadi berat 40gr, menjadi 9 bulatan bun. Overall, burger ini enak dan pastinya aman buat anak-anak πŸ™‚ .

happy cooking all!

..:: diah Re ::..

ps : jadi inget signature line gw “happy cooking” tiap kali gw jawab atau kirim imel di milis mpasi dulu πŸ˜€